Аварийный выключательАварийный выключатель АВ предназначен для быстрой остановки механизмов при аварии или угрозе несчастного случая, а также для запрета пуска механизмов при их ремонтах или осмотрах. Аварийные выключатели при размыкании разрывают цепи питания пусковых аппаратов при любом (местном или дистанционном) способе управления.

При больших размерах механизмов, приводимых электродвигателем (элеваторы, ленточные транспортеры, мельницы, вращающиеся печи и т. п.), в схему последовательно включаются несколько аварийных выключателей.

Для ленточных транспортеров в качестве аварийных обычно применяют конечные выключатели, соединенные с тросиком, протягиваемым на роликах по галерее транспортера (как правило с обеих его сторон); это делает возможной экстренную остановку транспортера из любой точки галереи путем натягивания троса до отключения электродвигателя при срабатывании конечного выключателя.

Максимальная длина тросика 50 м. При большей длине транспортера устанавливаются несколько комплектов выключателей.

Включение катушки магнитного пускателя Л происходит нажатием кнопки КПМ при местном управлении (переключатель ИУ повернут в положение М). После выключения катушки главные контакты пускателя включают электродвигатель, а блок-контакт шунтирует кнопку КПМ, ставя при этом катушку на самоудерживание. Отключение катушки для остановки электродвигателя производится нажатием кнопки КСМ или размыканием аварийного выключателя АВ. При дистанционном управлении (переключатель ИУ повернут в положение «Д») катушка пускателя Л включается после замыкания контактов реле РП — выходного реле схемы дистанционного (или автоматического) управления.

Шунтирование пусковых цепей (кнопок, контактов реле РА и т. п.) происходит при этом в схеме дистанционного управления, для чего в схему дистанционного управления вводятся последовательно соединенные блок-контакт Л и контакт избирателя управления ИУ, замыкающийся при дистанционном управлении. Катушка пускателя включается на напряжение 220 в (фаза — нуль).

Нулевая защита обеспечивается тем, что питание катушки пускателя производится непосредственно от первичной цепи электродвигателя.

В случае исчезновения напряжения на шинах, при отключении установочного автомата А, предназначенного для защиты электродвигателя от коротких замыканий или перегрузки, теряет питание катушка пускателя. Отключение пускателя происходит также при срабатывании тепловых реле пускателя или перегорания предохранителя.

Кроме приведенной выше элементной схемы управления, из большого количества ранее применявшихся схем в настоящее время употребляется схема с включением пускателя на пониженное по сравнению с напряжением первичной цепи напряжение. Она применяется при реконструкциях систем управления на ряде заводов, где в качестве напряжения первичной цепи принято напряжение 500 в переменного тока и поэтому применение схемы невозможно.

Катушка пускателя включена на напряжение цепей управления.

Цепи местного и дистанционного управления питаются от различных шин. Включение пускателя (наличие напряжения после его главных контактов) контролируется с помощью реле РН с катушкой на 500 в переменного тока.

Контакты реле РН используются для шунтирования кнопок местного (КМП) и дистанционного (КДП) пуска, а также для блокировок следующих по пуску электродвигателей. Приведенные на схеме контакты РА — контакты реле предпусковой сигнализации, разрешающие пуск после истечения выдержки времени предпускового сигнала.

БК — блокировочные контакты из схемы предыдущего по пуску электродвигателя. В отличие от элементных схем включения блоков управления собственно схемы дистанционного управления и блокировки имеют большое многообразие типов, не отличающихся, между тем, принципиальными особенностями.

В настоящее время все виды схем дистанционного управления можно подразделить на две большие группы: схемы, построенные на сильноточной аппаратуре, и схемы, построенные на аппаратуре слабого тока.

В последние годы в цементной промышленности были введены в строй цехи, оснащенные схемами управления, построенными на аппаратуре слабого тока. Применение в этих схемах напряжений 48 и 60 в постоянного тока дает возможность широко использовать хорошо зарекомендовавшую себя телефонную аппаратуру (реле, ключи, шаговые искатели), а также телефонные кабели.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.