Автоматизация процесса помола в мельницах замкнутого циклаВ настоящее время наиболее общей и широко распространенной за рубежом является технологическая схема. Исходные материалы питателями (показан один) подаются в мельницу.

Продукт помола в мельнице поступает в элеватор Э и далее в сепараторы С (показан один), которые классифицируют продукт помола на тонкий и грубый продукты.

Тонкий продукт сепарации (цемент) удаляется из процесса, а грубый (крупка) поступает на домол. Автоматизация процесса помола в таком агрегате обычно заключается в построении двухкаскадной системы.

Первый каскад аналогичен системе регулирования загрузки, применяемой в установке РЗМО, и состоит из электроакустического преобразователя (М и УПБ), регулятора ЭР и исполнительного механизма ИМ, приводящего орган изменения расхода исходного материала (цепи управления расходами добавок для простоты не показаны).

Второй каскад системы является корректирующим и изменяет задание регулятору ЭР в зависимости от нагрузки электродвигателя привода элеватора, транспортирующего продукт помола в мельнице. Этот каскад необходим, поскольку при работе сепараторной мельницы возникают большие циркулирующие нагрузки, в несколько раз превышающие расход исходных материалов.

Результатом таких нагрузок может явиться обрыв цепей элеватора или аварийная перегрузка его привода. Корректируя задание регулятору ЭР, добиваются стабилизации нагрузки элеватора.

В Советском Союзе получили широкое распространение сепараторные цементные мельницы 3X14 м. Обычно применяемая технологическая схема такой мельницы и блок-схема системы регулирования.

Конструкция этих мельниц отличается тем, что между первой и второй камерами имеется разгрузочно-загрузочное устройство, позволяющее производить раздельную транспортировку и классификацию продуктов помола в камерах и их раздельную загрузку с целью более рационального использования энергии мелющих тел. При этом грубый продукт сепарации (крупка) в общем случае распределяется между камерами при помощи шибера Ш в зависимости от изменений процесса помола и нагрузки отдельных звеньев агрегата. Примером автоматизации такого процесса может служить двухконтурная система, состоящая из двух автономных систем загрузки первой и второй камер.

Управляющий сигнал первого контура вырабатывается, как и в предыдущих случаях, электроакустическим датчиком, воспринимающим изменения параметров шума мельницы вследствие возмущений со стороны расхода и свойств исходного материала, а также части крупки, направляемой в первую камеру.

Путем воздействия на расход исходного материала стабилизируется процесс помола в первой камере. Управление загрузкой второй камеры производится по сигналу, пропорциональному нагрузке электродвигателя привода элеватора Эг, транспортирующего продукт помола во второй камере.

Регулирующим воздействием является перемещение шибера, перераспределяющего поток крупки между первой и второй камерами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.