Автоматизация процесса помола в мельницахПроцесс помола клинкера, гипса и активных минеральных добавок для получения цемента осуществляется в трубных шаровых мельницах. Активные минеральные добавки подвергаются дроблению в молотковых дробилках и затем транспортируются в объединенный склад или силосы для добавок.

Добавки, как правило, подвергаются сушке в вихревых сушилках или сушильных барабанах. Доставляемый на завод гипс подвергается дроблению в молотковых дробилках и также транспортируется в объединенный склад или силосы.

Клинкер, гипс и добавки через загрузочную течку питателями подаются в мельницу.

При работе мельницы в открытом цикле продукт помола поступает непосредственно в бункер пневматического насоса. При помоле в замкнутом цикле продукты промежуточных стадий помола в камерах поступают на сепарацию.

Отсепарированные мелкие фракции в этом случае направляются в бункер пневмонасоса, а крупные поступают надомол в камеры мельницы. Аспирация мельниц обычно осуществляется по схеме двух-стадийной очистки; на первой стадии применяются циклоны, на второй — вертикальные электрофильтры или рукавные фильтры.

Для питания выпрямленным током высокого напряжения камер электрофильтров в настоящее время используется повысительно-выпрямительный агрегат АФАС-80-250. Он обеспечивает плавное автоматическое регулирование высокого напряжения на электродах фильтра от 40 до 100% номинального; это улучшает качество очистки пылевоздушного потока и исключает необходимость иметь постоянный дежурный персонал.

Высокое напряжение включается только с его минимального значения. Применение бесконтактного регулирования напряжения и полупроводникового высоковольтного выпрямителя обеспечивает высокую надежность работы электрофильтра.

Высоковольтный трансформатор ТВ питает электрофильтр через высоковольтный селеновый выпрямитель ВВ. Магнитный усилитель МУ, включенный последовательно с первичной обмоткой трансформатора, позволяет в широких пределах регулировать напряжение высоковольтного трансформатора, а следовательно, напряжение на электродах фильтра.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.