Число прокладокКоличество прокладок в ленте зависит от ее ширины и определено ГОСТом 20-62. Число прокладок выбирается в соответствии с тяговым расчетом в зависимости от максимального усилия, которое передается лентой. При этом необходимо учитывать, что лента, имеющая мало прокладок, получается такой гибкой, что теряет лотковую форму в промежутках между роли-коопорами, вследствие чего возникает необходимость уменьшения шага роликоопор груженой ветви. В то же время толстые ленты имеют повышенную жесткость и плохо прилегают к роликам желобчатой опоры.

Это ведет к снижению производительности и ухудшению центровки ленты. При монтаже нового конвейера или при необходимости замены изношенной ленты на новую концы лент соединяют сшивкой, склепкой и склейкой с последующей вулканизацией.

Необходимое условие стыка — сохранение прочности ленты.

Стык должен быть гибким, гладким, без утолщений.

Этим условиям лучше всего соответствует вулканизированный стык.

Для вулканизации используются вулканизационные аппараты с электрическим обогревом.

Для поддержания ленты от провисания по всей длине конвейера устанавливаются роликовые опоры. Для придания рабочей ветви конвейера желобчатой формы устанавливаются трехроликовые опоры, у которых один ролик (средний) расположен горизонтально, а два крайних — под углом 20°. Роликоопоры, у которых крайние ролики наклонены под углом 11°, называются переходными.

Они устанавливаются на переходном участке от гладкого барабана к обычным роликоопорам с углом наклона 20°. На рабочей ветви конвейеров с плоской лентой и на холостой ветви всех конвейеров устанавливаются однороликовые верхние и нижние роликоопоры. Роликоопоры являются одним из самых ответственных узлов конвейера.

От состояния подшипников и уплотнений роликов зависят расход мощности конвейера и срок службы ленты.

Поэтому все роликоопоры имеют подшипники качения и надежное уплотнение от попадания пыли, что упрощает уход за конвейером.

Помимо обычных роликоопор, имеются специальные. К ним относятся роликоопоры с обрезиненными роликами для поглощения ударов в месте загрузки конвейера кусковым материалом и роликоопоры амортизационные на пружинах.

В месте ударной нагрузки устанавливается несколько таких роликоопор с шагом, равным половине расстояния между обычными верхними роликоопорами, установленными по всей длине конвейера.

Липкие материалы (глина) при транспортировке прилипают к ленте. При недостаточной очистке ленты этот материал намазывается на поверхность роликов порожней ветви и отклоняющих барабанов, которые соприкасаются с рабочей поверхностью ленты; в результате нарушается работа конвейера, и лента быстро изнашивается.

В таких случаях целесообразно применять специальные прямые роликоопоры, рабочая поверхность которых состоит из резиновых колец толщиной 10-30 мм, отстоящих друг от друга на расстоянии 100-150 мм. Благодаря малой величине линии контакта и вибрации резиновых колец замазывания роликов не происходит.

В практике эксплуатации ленточных конвейеров наблюдается сход ленты в сторону, который вызывается рядом причин (перекос барабанов, роликоопор, неправильная стыковка ленты, односторонняя загрузка ленты, налипание материала на нижние роликоопоры и барабаны в результате плохой очистки ленты и т. д.). Сход ленты вызывает просыпание материала с рабочей ветви на внутреннюю поверхность нижней ветви. Этот материал транспортируется к натяжной станции и попадает между поверхностью натяжного барабана и лентой, что приводит к ее ускоренному износу.

Для предотвращения схода устанавливаются дефлекторные ролики на рабочей и холостой ветвях. Недостатком их является быстрый износ кромок ленты, что ведет к ее расслоению или появлению трещин в обкладках.

Применяются и самоцентрирующие роликоопоры, которые имеют возможность поворачиваться вокруг вертикальной оси. Недостатком этих устройств являются повышенный износ кромок ленты и трудность возврата роликоопоры в исходное положение.

Поэтому на практике для центрирования ленты часть роликоопор устанавливается с небольшим наклоном вперед (2-3°). Центрирующие роликоопоры располагаются через 20-25 м. Привод конвейера состоит из электродвигателя с редуктором, приводного и отклоняющего барабанов и тормоза. Приводной барабан передает тяговое усилие ленте.

Отклоняющий барабан устанавливается для увеличения угла обхвата приводного барабана и сближения ветвей конвейера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.