Дробление и размучивание сырьяИзвестняк доставляется к дробилке первичного дробления в автосамосвалах или в самоопрокидывающихся железнодорожных вагонах (думпкарах) и загружается в приемный бункер, из которого пластинчатым питателем подается в дробилку. От дробилки первичного дробления материал ленточным конвейером подается в дробилку вторичного дробления, из которой по ленточным конвейерам поступает либо на склад, либо в бункера. Современные мощные дробилки оснащаются системой принудительной смазки подшипников, кроме того, в цехе предусматриваются металлоуловители над ленточными конвейерами, подающими материал в дробилку.

Механизация участка дробления и транспортирования известняка позволяет осуществить централизованное дистанционное управление механизмами и необходимые блокировки. При этом механизмы аспирации включаются в так называемую жесткую блокировку таким образом, что работа основного оборудования возможна только при условии работы механизмов аспирации.

Центральный пост управления участком обычно размещается в отделении первичного дробления, чтобы машинист мог наблюдать за работой разгружателей, загрузкой бункера и дробилки. Перед началом пуска подаются предупредительный звуковой и световой сигналы (см. гл. VIII).

Затем с определенной выдержкой времени в порядке, обратном технологическому потоку, автоматически включаются механизмы дробления и транспорта.

Разрешение на пуск дробилок дается приборами, контролирующими работу систем маслосмазки.

Питатель первичной дробилки включается отдельной кнопкой. Остановка системы происходит в обратной последовательности.

Контроль наличия в материале металлических включений (обломки зубьев экскаваторов и т. п.) осуществляется с помощью металлоискателей типа МЗД-1М или ЭМИ-Н42. Металлоискатель МЗД-1М состоит из двух индуктивных катушек, устанавливаемых под лентой транспортера 3, и электронного блока.

Индуктивные катушки включены в два смежных плеча моста переменного тока; в два других плеча включены активные сопротивления. Мост питается напряжением 127 переменного тока.

При отсутствии металла в магнитном поле катушек мост сбалансирован. Если на транспортере появился металл, индуктивное сопротивление одной из катушек изменяется, баланс моста нарушается и в его диагонали появляется ток. Напряжение разбаланса, усиленное магнитным усилителем, подается на катушку выходного реле; его контакты, включенные в схему управления, включают пусковые аппараты металло-уловителя или отключают пусковые аппараты транспортера и замыкают цепи аварийного сигнала в общей схеме аварийной сигнализации.

Прибор настраивается на обнаружение магнитных металлических предметов весом не менее 200 г, на расстоянии не более 25 см над любой из катушек.

Электронный металлоискатель типа ЭМИ-Н42, выпускаемый производственным объединением Севкавэлектроприбор, используется для обнаружения как магнитных, так и немагнитных металлических предметов в потоках неметаллических материалов.

Для контроля целости лент конвейера и сигнализации при их обрыве и проскальзывании применяется реле скорости типа РС-2М. Задача механизации и автоматизации процесса приготовления глиняного шлама — приготовить шлам максимально возможной вязкости при максимальной производительности агрегатов. Для управления процессом приготовления шлама в болтушках применяются комплектные установки контроля и регулирования КРБ-1-63 и КРБ-П-63, разработанные институтом ВИАСМ, и серийно выпускаемые Ленинградским опытным заводом треста Севзапмонтажавтоматика.

Установка КРБ-I используется при подаче в болтушки двух компонентов сырья (мела или глины) и воды, а установка КРБ-П — при подаче трех компонентов (мела, глиняного шлама и воды).

Установки КРБ включают в себя щиты и пульты управления, датчики и исполнительные механизмы. На щите управления располагаются вторичные приборы контроля, электронный потенциометр для записи контролируемых параметров и электронные регулирующие приборы.

На пульте управления размещены задатчики регуляторов, органы дистанционного управления исполнительными механизмами, указатели положения регулирующих органов, кнопки управления и сигнальные лампы. В установке КРБ контролируются следующие технологические параметры: токи нагрузки электродвигателей обеих болтушек; вязкость шлама на выходе из обеих болтушек; расход глиняного шлама (в установке КРБ-П). Дистанционное управление в установках КРБ предусмотрено для исполнительных механизмов регулирующих органов подачи в болтушки воды и шибера, распределяющего сырье между болтушками.

Пользуясь системой контроля и дистанционного управления, машинист судит о величинах параметров и состоянии агрегатов и может вмешиваться в ход технологического процесса. Кнопки управления, размещенные на пульте, могут быть использованы для дистанционного управления всеми агрегатами технологической линии; при этом отпадает необходимость отдельного щита дистанционного управления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.