Дроссельные заслонкиДроссельные заслонки используются в системах аспирации на трубопроводах в качестве регулирующего органа. При установке одного аспирационного аппарата и вентилятора для одновременного или поочередного обеспыливания нескольких точек дроссельные заслонки, установленные на ответвлениях общего трубопровода или на отдельных трубопроводах, обеспечивают регулирование расхода отсасываемого воздуха от каждой точки.

Дроссельная заслонка состоит из сварного корпуса и заслонки, закрепленной на оси, вращающейся в подшипниках скольжения.

При ручном управлении положение заслонки фиксируется рукояткой.

При дистанционном управлении ось заслонки соединяется с осью исполнительного механизма эластичной муфтой или при помощи рычагов (в зависимости от местных условий). На трубопроводах прямоугольного сечения большого размера, например, в установках очистки отходящих газов вращающихся печей, для регулирования расхода воздуха применяются жалюзийные заслонки.

Количество жалюзи определяется поперечным сечением газохода.

Возможно индивидуальное управление каждой заслонкой или общее при соединении всех рукояток общей тягой. При дистанционном управлении жалюзийными заслонками все жалюзи приводятся в движение одним исполнительным механизмом.

На газопроводах с температурой газов свыше 300° С используются литые плотные заслонки.

Они имеют литой чугунный корпус, в котором на оси закреплена литая заслонка.

Ось опирается на приливы в корпусе, проходит через отверстие в заслонке и не подвергается непосредственному воздействию горячих газов.

С одной стороны отверстие в корпусе с плотно посаженной осью прикрыто крышкой, а вторая сторона, через которую ось выведена наружу, уплотнена сальником.

Такая конструкция дросселей дает возможность использовать их на трубопроводах, находящихся под давлением.

Практика эксплуатации литых заслонок на газоходах от топок, где температура газов достигает 700-800° С, показала, что в этих условиях они недолговечны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.