Измерение расходов на цементных заводахВсе участки цементного производства связаны линиями транспорта, по которым перемещается значительное количество кусковых, сыпучих материалов, жидких сред и газовых потоков. Для объективного контроля хода технологического процесса, а также для целей автоматического регулирования и управления необходимо измерять расходы исходных материалов, получаемых продуктов, топлива, воздуха и т. п. С внедрением вычислительной техники для управления технологическим процессом и производством значение объективного автоматического контроля расходов материалов возрастает, так как эти измерения являются ценной информацией для расчетов сырьевых смесей, цемента, выбора режимов работы оборудования, дозировки компонентов и т. п. Для получения на выходе из агрегатов продуктов заданного химического состава необходимо достаточно точное дозирование (в определенном соотношении) исходных материалов (компонентов), подаваемых в агрегат.

До настоящего времени в цементном производстве для дозирования кусковых материалов при помоле сырья, клинкера и в других отделениях находили применение исключительно тарельчатые питатели, которые осуществляли объемное дозирование. При простых конструкциях и достаточной надежности они, однако, не обеспечивают равномерной подачи материалов.

Например, при неравномерной подаче тарельчатыми питателями компонентов в цементную мельницу наблюдаются значительные колебания тонкости помола готового цемента, а также содержания в нем гипса и добавок.

Относительная погрешность в весовом питании при дозировании тарельчатыми питателями может быть весьма значительной (до 20% и более). Ее величина в значительной степени зависит от уровня материала в бункере, физических свойств материала (крупность, влажность, объемный вес и др.). Для современных высокопроизводительных агрегатов такое слишком грубое дозирование не применимо, так как приводит к резкому ухудшению качества как ручного, так и автоматического регулирования и к значительным потерям в производительности мельницы.

В свою очередь, неоднородность получаемого продукта вызывает дополнительные затраты и потери (необходимость строительства шламбассейнов для корректирования состава шлама, эксплуатации этих бассейнов и коррекционных насосов, снижение фактической марки цемента для гарантии и т. п.). Поэтому весовое дозирование исходных материалов технологического процесса на исходном участке в настоящее время является обязательным условием экономичного ведения технологического процесса и получения конечного продукта высокого качества.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.