Контроль температурыВ цехах цементных заводов контролируются температуры газо-воздушных потоков, материала в агрегатах, вкладышей подшипников, смазочных масел в системах смазки, топлива и т. п. Для дистанционного измерения температур, не превышающих 200-250° С (температуры воздуха за цементными мельницами до и после электрофильтров, за угольными мельницами, цемента, смазочного масла и т. п.), используются термометры сопротивления общепромышленного типа (платиновые и медные) в комплекте с показывающими, записывающими или регулирующими приборами. Для местного измерения температуры используют ртутные термометры. В случаях, когда необходимо получить сигналы об отклонении контролируемой температуры от допустимых значений (температура смазки в системе, температура подшипников мельницы и т. п.), применяются манометрические термометры типа ЭКТ-1 или ЭКТ-2 и др. В ряде случаев достаточно только сигнала об отклонении температуры, а показания ее текущего значения не требуются (например, для контроля за состоянием подшипников роликоопор печи, подшипников дробилки и др.). В таком случае применяются дилатометрические температурные реле (регуляторы) типа ТР-200 или комплекты полупроводниковых термо-сопротивлений типа АТВ-229 и др. Комплект аппаратуры температурной встроенной защиты и сигнализации типа АТВ-229, выпускаемый заводом «Цветмет-прибор» (Нальчик), предназначается для сигнализации о перегреве подшипников производственных механизмов, обмоток электрических машин и др.. Комплект состоит из термодатчиков ТДП-231у, предназначенных для встраивания в подшипники и другие детали механизмов, или термодатчиков ТДП-232у, предназначенных для встраивания в обмотки электрических машин, и температурного реле РТ-230у.

Термодатчик (полупроводниковое термосопротивление, заключенное в защитную оболочку) включается последовательно в цепь питания исполнительного реле Р. Электрическое сопротивление термодатчика зависит от его температуры.

При повышении температуры сопротивление термодатчика уменьшается, причем при некоторой определенной температуре изменение сопротивления происходит скачком (релейный эффект за счет самоподогрева термо-сопротивления протекающим через него током), ток, проходящий через термос-опротивление, резко увеличивается, срабатывает исполнительное реле Р. Температура уставки температурного реле РТ-230у определяется величиной напряжения на термо-сопротивлении: чем больше напряжение, тем ниже температура срабатывания.

В момент срабатывания реле термодатчик шунтируется контактом реле Р, чем обеспечивается предохранение термосопротивления от протекания чрезмерного по величине тока. К одному температурному реле РТ-230у возможно параллельное подключение до десяти термодатчиков, имеющих примерно одинаковые характеристики.

Таким образом обеспечивается одновременный контроль температуры в нескольких точках одного агрегата, имеющих одинаковую допустимую температуру (например, подшипники роликоопор вращающейся печи). Однако при этом от реле Р поступает общий сигнал о перегреве в группе контролируемых точек без определения конкретной точки (датчика).

Для получения сигнала с конкретным указанием каждой точки, в которой произошел перегрев, схема подключения термодатчиков дополняется введением дополнительных реле последовательно с каждым термодатчиком. Данное устройство применяется при контроле температур от 30 до 125° С. Точность срабатывания не превышает ±5° С. Для измерения температур в диапазоне от 200 до 1100°С (температуры газов и материала во вращающихся печах и сушильных барабанах, топочных и отходящих газов, колосников и воздуха в холодильнике печи и др.) применяются хромель-копелевые, хромель-алюмелевые, платиновые платиново-родиевые термопары общепромышленного назначения с соответствующими вторичными приборами.

Установка термопар, как и других датчиков температуры, производится в соответствии с общепринятыми межотраслевыми нормалями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.