Ленточные питателиЛенточные питатели применяются в основном для сухих и влажных мелкокусковых и среднекусковых неабразивных материалов, однако могут быть использованы и для материалов с крупностью кусков до 300 мм, Питатель состоит из приводного барабана, натяжного устройства, опорных роликов и рамы. Роликоопоры рабочей ветви устанавливаются с шагом 0,25-0,3 м. Рабочим органом питателя являются прорезиненная тканевая лента из бельтинга Б-820 или более прочные ленты типа ОПБ-5 и ОПБ-12. С целью предохранения ленты от порезов во время загрузки порожнего бункера роликоопоры устанавливаются на амортизирующую платформу.

Питатель имеет неподвижные борта или кожух. Для регулирования слоя материала на ленте, т. е. для регулирования производительности питателя, на кожухе у выходного отверстия бункера предусматривается шибер.

Как правило, ленточные питатели устанавливаются горизонтально, однако в случае необходимости они могут быть расположены с углом наклона до 10-15°. Пределы изменений скорости ленты 0,05-0,5 м/сек. Очистка рабочей поверхности ленты производится скребками и щетками с электроприводом. В институте Гипроцемент разработан ленточный питатель шириной 1400 мм с амортизирующей платформой.

Он используется для разгрузки бункеров в приемных устройствах угля, гипса и добавок.

Ленточные питатели конструктивно просты и надежны в работе. К их недостаткам можно отнести невозможность транспортирования абразивных крупнокусковых материалов с острыми гранями.

Кроме того, они допускают ограниченное активное давление материала, находящегося в бункере, а также не могут быть использованы при большой ударной нагрузке загружаемого в бункер материала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.