Манометры и вакуумметры с одновитковой трубчатой пружинойДействие манометров с одновитковой трубчатой пружиной основано на зависимости между упругой деформацией измерительного элемента (трубчатой пружины) и внутренним давлением. К числу наиболее широко применяемых в условиях цементных заводов приборов относятся: а) манометры технические обыкновенные типа ОБМ-100 и ОБМ-160, служащие для местных измерений давлений в трубопроводах сжатого воздуха, газопроводах и трубопроводах подачи воды; б) электроконтактные двухпозиционные манометры типа ЭКМ-1, предназначенные для измерения, сигнализации и позиционного регулирования давления жидкостей и газов.

Электроконтактные манометры ЭКМ-1 имеют верхние пределы измерения: 1; 1,6; 2,5; 4,0; 6; 10; 16; 25; 40; кгс/см2, рабочее напряжение электроконтактного устройства до 380 в переменного тока, разрывная мощность контактов 10 ва. Применяются для сигнализации давления сжатого воздуха в трубопроводах с введением их контактов в схемы управления пневматическими насосами, в схемы пневматического сводообрушения, для сигнализации о наличии давления воды в трубопроводах, подачи воды к сальникам шламовых насосов, давления шлама в шламопроводах и т. п.; в) манометры и вакуумметры типа МЭД с показывающей шкалой или бесшкальные с электрическим индукционным датчиком. Используются обычно в комплекте со вторичными приборами ЭПИД, ЭПВИ, ДС и применяются в качестве датчиков для дистанционного измерения и регулирования давления или разрежения жидкостей и газов.

Приборы выпускаются нескольких модификаций.

Наиболее часто используются мановакуумметры бесшкальные типа МЭД-06 модели 2306 на пределы измерения 1; 1,6; 2,5; 6; 10; 16; 25 кгс/см2 по шкале давления и от 0 до 760 мм рт. ст. — по шкале разрежения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.