Перекидные заслонкиДля изменения направления потока материала в течках используются перекидные заслонки (перекидные шиберы) или клапанные затворы. Установка одного перекидного шибера в узле разветвления позволяет направить поток материала из одной или нескольких точек поочередно в одну из двух точек. При необходимости направления потока материала поочередно или одновременно в несколько точек устанавливается несколько перекидных шиберов.

Примером может служить схема установки трех перекидных шиберов с дистанционным управлением в разгрузочной течке сбрасывающей тележки ленточных конвейеров шириной 1200 и 1400 мм. Установка их в различные положения позволяет поочередно производить разгрузку или через приводной барабан конвейера, или через правую или левую течку тележки; возможна также одновременная разгрузка через течки по обеим сторонам конвейера.

В ряде случаев перекидные заслонки выполняют роль не только переключающего устройства, но и регулирующего органа. При перегрузке насыпных мелкокусковых неабразивных материалов перекидные шиберы надежны в работе.

Однако при перегрузках среднекусковых и абразивных материалов, таких, как клинкер, они быстро выходят из строя ввиду износа, искривлений и заклиниваний.

В таких случаях более рационально использование клапанных заслонок. У этого переключающего устройства практически отсутствует износ заслонки, поскольку она покрыта слоем материала.

Управление клапанными заслонками может быть ручное, через червячную передачу или дистанционное с помощью исполнительного механизма.

Конструкция перекидных и клапанных заслонок зависит от производительности установки, т. е. от размеров заслонки, а также от гранулометрического состава насыпаемого материала и его абразивности.

Перекидной шибер представляет собой заслонку, жестко соединенную с осью. Подшипники оси фланцевые, крепятся к корпусу шибера.

На выходном конце оси закрепляется рычаг для ручного переключения или для соединения с исполнительным механизмом.

Возможно соединение оси шибера с исполнительным механизмом или электроприводом через муфту. Конструкция перекидного шибера позволяет производить замену изношенной заслонки.

Ширина заслонки принимается несколько меньше внутреннего размера течки. Эта разница зависит от гранулометрического состава транспортируемого материала и размеров заслонки.

С увеличением зазора между торцами заслонки и корпусом увеличивается возможность заклинивания при переключении.

Зазор должен обеспечить возможность переключения без заеданий. При использовании перекидного шибера на пылевидных материалах рекомендуется уплотнить торцы заслонок войлоком или резиновой полосой.

Для предотвращения заклинивания заслонки корпус перекидного шибера должен быть достаточно жестким, а ось установлена без перекосов. В отличие от перекидных шиберов конструкция клапанных заслонок предотвращает возможность заклинивания благодаря значительной разнице между сечением течки и корпусом клапана в месте его установки.

Перекидные шиберы используются для изменения потока не только в течках, но и в пневможелобах.

Эти шиберы имеют вертикально расположенную ось поворота.

Управление ручное или дистанционное с помощью исполнительного механизма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.