Пластинчатые питателиБункера для слеживающихся и крупнокусковых грузов имеют большие выпускные отверстия. Поэтому активное давление грузов на питатель велико.

Кроме того, при выгрузке грузов из думпкаров или самосвалов в бункер на питатель действует большая ударная нагрузка.

Для этих условий работы наиболее пригодны пластинчатые питатели.

Рабочим органом пластинчатых питателей является полотно, состоящее из отдельных звеньев, которые жестко соединены с двумя тяговыми пластинчатыми втулочно-катковыми цепями.

Усилие от привода передается на цепи через приводные звездочки. Производительность пластинчатых питателей колеблется от 5 до 500 м3/ч насыпного груза.

Они могут останавливаться горизонтально или с наклоном.

Питатели с гладким полотном применяются при углах наклона до 15-18°, с волнистым полотном — до 20-25°. С увеличением крупности кусков транспортируемого материала допустимая величина угла наклона понижается.

Машиностроительными заводами выпускается несколько типов питателей, отличающихся друг от друга конструкцией и прочностью полотна.

Для питания щековых дробилок известняком с размером кусков до 1200 мм используются питатели тяжелого типа 1С и ПС шириной до 2400 мм и длиной до 12 м (изготавливает завод Электростальтяжмаш).

Литые звенья полотна их питателей служат одновременно тяговым органом. Для выгрузки глины или других материалов с пластичными включениями используются питатели шириной 800-2000 мм и длиной до 25 м (Красногорский механический завод).

Достоинством последних является конструкция полотна, которое составлено из плоских усиленных пластин.

Зазоры, образующиеся во время огибания концевых звездочек, перекрываются козырьками, приваренными внизу каждой пластины. Такая конструкция позволяет производить очистку полотна от налипшего материала (щетками и скребками).

К недостаткам этих питателей можно отнести конструкцию привода, имеющего открытую зубчатую передачу с консольным расположением шестерен на выходном валу редуктора и приводном валу питателя. Для разгрузки мелкокусковых легкосыпучих материалов используются пластинчатые питатели с волнистым настилом (Казанский завод «Серп и молот» и Лисичанский литейно-механический завод).

Питатели завода «Серп и молот» выпускаются шириной от 500 до 1200 мм и длиной до 10 ж; скорость полотна колеблется в пределах 0,1-0,16 м/сек, а производительность — в пределах 16-200 м3/ч. Достоинствами этих питателей являются большая жесткость полотна при облегченном настиле и возможность их установки под углом до 25°. К недостаткам относится просыпание мелочи в зазоры между пластинами, которое возрастает по мере увеличения угла наклона питателя. Питатели Лисичанского завода выпускаются шириной от 600 до 1200 мм, длиной от 3 до 15 ж. Скорость полотна колеблется в пределах 0,1-0,4 м/сек, а производительность — от 60 до 1200 м3/ч. Для всех пластинчатых питателей предусматривается установка неподвижных бортов, а при транспортировке пылящих материалов — кожух.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.