Приборы для измерения сигналов постоянного токаВторичные приборы — приемники системы дистанционной передачи показаний. Они применяются для измерения температуры, давления, разрежения, расхода, уровня и могут иметь показывающий, записывающий механизмы и при необходимости контактные сигнальные, суммирующие и регулирующие устройства. Милливольтметры — приборы магнитоэлектрической системы, предназначенные для показаний, записи и регулирования температуры, а также других величин, преобразуемых с помощью датчиков в функциональные изменения напряжения.

Милливольтметры, применяемые для измерения температуры, называются пирометрическими и работают в комплекте с термопарами и телескопами радиационных пирометров. Чаще всего используется милливольтметр МПЩПр-54 — показывающий прибор с профильной шкалой.

Эти приборы выпускаются с верхним пределом измерения от 300 до 1600° С в зависимости от типа применяемой термопары. Милливольтметр применяется также в комплекте с радиационным пирометром (шкала прибора 900-1800° С) и автоматическим газоанализатором.

В последнем случае шкала милливольтметра градуируется в процентах содержания газа (например, 0 — 2%). Милливольтметр пирометрический типа МПЩР-53 применяется для измерения температуры в зоне спекания вращающейся печи в комплекте радиационного пирометра РАПИР с телескопом ТЕРА-50. Логометры представляют собой приборы магнитоэлектрической системы и предназначены для показаний, записи и регулирования температуры с помощью датчиков функционально изменяющегося электрического сопротивления. Они применяются в комплекте с термометрами сопротивлений.

Чаще всего используется логометр типа ЛПР-53 — показывающий щитовой прибор с профильной шкалой. Он служит для контроля температуры в газо-воздушных трактах шаровых мельниц сухого помола сырья и цементной шихты, для контроля температуры масла и охлаждающей воды в системах смазки мельниц, вращающихся печей и дробилок, для контроля температуры вкладышей подшипников шаровых мельниц.

Один лого-метр может быть использован в комплекте с двенадцатью термометрами сопротивлений.

Подключение термометров сопротивлений к логометру осуществляется с помощью многоточечного щеточного переключателя ПМТ. Логометр ЛПР-53 имеет различные шкалы в зависимости от типа используемых термометров сопротивлений (платиновые или медные). Подключение термометров сопротивления осуществляется по двух — или трехпроводной схеме.

Потенциометры автоматические электронные предназначены для измерения, регистрации и регулирования температуры и других неэлектрических величин, преобразуемых с помощью датчиков температуры или преобразователей в сигналы постоянного тока. Потенциометры, работающие в комплекте с термопарами и радиационными пирометрами, в зависимости от типа термометра имеют различные градуировки (ХК, ХА, ПП и др.) и пределы измерений.

Для измерения других неэлектрических величин используются потенциометры, имеющие милли-вольтовую шкалу (0-50 мв). В основном применяются потенциометры с записями на диаграммах: дисковой (ЭПД) и ленточной (ПС1, ПСР1, ЭПП, ЭПР). Для контроля и регистрации значений взаимосвязанных технологических параметров используются многоточечные потенциометры, например для контроля температур в зонах вращающейся печи, в установках КРБ и КРС. Мосты уравновешенные автоматические электронные работают, как правило, в комплекте с термометрами сопротивления. В зависимости от типов термометров сопротивления (платиновые или медные) мосты имеют различную градуировку и различные пределы измерения.

В практике цементных заводов основное применение получили мосты ЭМД с записью на дисковой диаграмме, мосты ЭМП, MCI, МСР с записью на ленточной диаграмме.

В ряде случаев используются многоточечные мосты ЭМП и ЭМР, снабженные устройствами позиционного регулирования.

Вторичные приборы, используемые с электрическими индукционными дифференциально-трансформаторными датчиками Указанные вторичные приборы совместно с датчиками предусматриваются для измерения расходов газа, воздуха и воды, давления газа в газопроводах, разрежения в газоходах мельниц вращающихся печей, сушильных барабанов, а также любых других параметров. К этим приборам относятся универсальные электронные автоматические показывающие приборы с вращающейся цилиндрической шкалой ЭИВ-2; самопишущие и показывающие приборы с дисковой диаграммой типа ЭПИД; малогабаритные самопишущие и показывающие приборы с ленточной диаграммой ДС1 и ДСР1.

Значение пределов показаний этих приборов в единицах расхода, давления, разрежения определяется датчиками, которыми они комплектуются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.