Типы схем управления электродвигателямиНа действующих цементных заводах, построенных до 1962- 1963 гг., применены различные типы схем управления электродвигателями. Однако в настоящее время в связи с применением для монтажа щитов станций управления серии стандартных блоков управления БУ, имеющих унифицированные схемы внутренней коммутации вторичных цепей (цепей управления), многообразие типов элементных схем управления электродвигателями механизмов резко сократилось. Для всех заводов с напряжением низковольтной силовой сети 380 в принята единая схема включения асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором мощностью до 100 кет, составляющих подавляющее большинство электродвигателей завода.

В связи с применением единой элементной схемы управления унифицированы и решения по способам аварийного отключения электродвигателей механизмов, запрета пуска механизмов и переключения способа управления.

Для всех механизмов, электродвигатели которых имеют дистанционное управление, обязательно предполагается возможность местного управления от кнопок, установленных в непосредственной близости от данного механизма. Местное управление предусматривается на случай ремонтов, опробования после наладки оборудования и дублирования в случае выхода из строя системы дистанционного управления.

В ряде случаев предусматриваются три способа управления: дистанционное, местное с блокировкой и местное без блокировки.

Выбор способа управления (дистанционное или местное) производится с помощью ключа (универсального переключателя), установленного на блоке управления.

Расположение переключателя на блоке управления исключает возможность бесконтрольного перехода на местное управление, так как блоки управления с переключателями на них установлены в закрытых электротехнических помещениях или шкафах.

Однако основным преимуществом расположения переключателей способов управления непосредственно на блоке управления совместно с аппаратурой и коммутацией первичной сети заключается в максимальной простоте коммутации цепей местного управления и полной разобщенности цепей местного и дистанционного управления. Указанное обстоятельство позволяет не только сохранить возможность местного управления практически при любых неисправностях системы дистанционного управления, но и устранить эти неисправности без остановки агрегатов.

Для осущеставления проверки и ремонта системы дистанционного управления достаточно перевести электродвигатели на местное управление.

При этом с цепей дистанционного управления полностью снимается напряжение, обеспечивая безопасную и высококачественную работу по их проверке и ремонту.

В то же время исключается простой технологического агрегата, так как сохраняется возможность временной работы его механизмов на местном управлении.

Для более надежного разделения цепей местного и дистанционного управления в ряде случаев применяется схема с использованием свободных контактов переключателя ИУ для подключения контактов выходных реле в схему включения контактора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.