Загрузочные и разгрузочные устройства конвейеровЛенточные конвейеры загружаются материалом при помощи питателей, других конвейеров, а также непосредственно после дробилок. Между механизмами располагаются течки. Лента должна быть загружена равномерно по всей длине, а в поперечном сечении материал должен быть расположен симметрично относительно продольной оси ленты.

Течка в месте загрузки ленточного конвейера должна предохранять ленту от прямых ударов падающих кусков материала, обеспечить вход материала на ленту по направлению ее движения со скоростью, равной скорости движения ленты, что практически ликвидирует износ ленты в месте загрузки. Кроме того, течка уплотняет узел перегрузки и обеспечивает возможность обеспыливания этого узла.

Поэтому конструированию течек должно быть уделено серьезное внимание.

С помощью течек возможна подача груза из одной точки в два или несколько направлений, для чего в местах разветвлений устанавливаются перекидные шиберы или клапанные затворы с ручным или дистанционным управлением. Течка представляет собой сварную конструкцию из листов толщиной 3-8 мм. Толщина стенок зависит от крупности и абразивности материала.

В течке, предназначенной для загрузки ленточного конвейера материалом от дробилки, предусмотрен уступ, благодаря которому материал падает на материал и движется в течке по материалу, в результате чего уменьшаются пыление, шум, снижается износ.

Башмак течки имеет уплотнение из резиновых полос, которые крепятся к нему при помощи скоб и клиньев.

Для присоединения аспирационного трубопровода предусмотрен патрубок. Течка предназначена для загрузки ленты материалом с другого транспортирующего механизма.

Конструкцией течки предусматриваются не только правильная загрузка конвейера, но и сбор очищаемого прилипшего к ленте материала. Кроме того, регулируемый уступ позволяет изменять скорость входа материала на ленту в зависимости от его физических свойств.

Параметры разгрузочной течки определяются построением кривой сбрасывания материала с барабана, которая зависит от скорости ленты и угла наклона конвейера.

Правильно сконструированные течка и кожух позволяют избегать удара материала о стенки и ленту, а следовательно, уменьшают шум, износ, пыление.

Для предохранения течки от износа к ее дну приварены поперечные полосы.

Материал заполняет ячейки, и в дальнейшем происходит движение материала по материалу.

Транспортирующая часть течки должна иметь угол наклона к горизонту на 5-10° больше угла естественного откоса материала, находящегося в покое. Если течка работает с наклоном в двух плоскостях, то истинный угол определяется по формуле Все требования, которые предъявляются к течкам для загрузки и разгрузки ленточных конвейеров, относятся и к другим течкам, используемым для загрузки и разгрузки различных типов конвейеров, питателей и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.