Элеваторы ковшовыеЭлеваторы предназначаются для вертикального и круто-наклонного транспортирования сыпучих материалов; отличаются плавной бесшумной работой, большой скоростью, небольшой стоимостью и сравнительно малым весом; тяговым органом являются лента или цепь. Основным недостатком ленточных элеваторов являются слабое соединение ковша с лентой и недостаточная прочность самой ленты.

Вследствие этого они применяются только для подъема на небольшую высоту легких, пылевидных и зернистых неабразивных материалов, которые не оказывают вредного влияния на тяговый орган — транспортерную ленту.

Поэтому ленточные элеваторы не используются в цементной промышленности. Для приема абразивных и трудно зачерпываемых грузов, т. е. кусковых, применяются цепные элеваторы.

Некоторые типы элеваторов позволяют поднимать грузы на высоту до 40 м и транспортировать материал, содержащий куски до 150 мм. Ширина ковшей элеваторов, используемых на цементных заводах, достигает 1000 мм. Элеваторы делятся на быстроходные и тихоходные в зависимости от скорости движения.

В цепных быстроходных установках скорость не превышает 1,6 м/сек из-за больших динамических усилий.

Скорость тихоходных элеваторов составляет 0,4-1,0 м/сек. Основные узлы элеватора — тяговый орган (лента или цепи), к которому крепятся ковши, приводной барабан или приводные звездочки и натяжное устройство.

Все движущиеся части заключены в кожух.

Верхняя часть кожуха вместе с приводным валом со звездочками или барабаном составляет приводную головку элеватора.

Нижняя часть с натяжным устройством образует загрузочный башмак.

Кожух промежуточной части состоит из отдельных секций длиной 2-3 м. Приемная воронка башмака располагается со стороны восходящей ветви элеватора несколько выше осевой линии натяжного вала. В качестве тягового органа в цепных элеваторах используются пластинчатые, втулочные, втулочно-роликовые и сварные калиброванные круглозвенные цепи.

Сварные круглозвенные цепи используются для вертикального подъема сильно абразивных материалов, вызывающих быстрый износ шарниров пластинчатых цепей.

Для ковшей шириной до 250 мм устанавливается одна втулочно-роликовая цепь, при большей ширине — две. Элеваторы с круглозвенными цепями всегда двухцепные. Выбор типа ковша зависит от скорости тягового органа и рода транспортируемого материала.

В зависимости от транспортируемого материала ковши изготовляются из листовой стали различной толщины.

Форма ковша зависит также от физических свойств материала и скорости транспортирования.

У быстроходных элеваторов ковши имеют цилиндрическое дно. Шаг расстановки зависит от емкости ковша. У тихоходных элеваторов ковши сомкнуты и имеют остроугольную или трапецеидальную форму.

При загрузке быстроходных элеваторов с расставленными ковшами часть материала загружается непосредственно в ковши, а часть попадает в башмак, где происходит частичное заполнение ковшей при огибании натяжных звездочек.

Загрузка ковшей тихоходных элеваторов производится путем засыпания материала непосредственно в ковши, поскольку последние сомкнуты. Только небольшая часть материала не попадает сразу в ковши, а зачерпывается в башмаке.

При разгрузке тихоходных элеваторов материал из ковша высыпается на заднюю стенку предыдущего ковша и по ней ссыпается в разгрузочное отверстие головки элеватора.

Удлиненные боковые стенки ковшей образуют вместе с задней стенкой лоток.

Таким образом, материал во время разгрузки не рассыпается по сторонам. Привод элеватора состоит из электродвигателя и редуктора.

При необходимости увеличить передаточное число привода используется дополнительная зубчатая, цепная или ременная передача.

Во избежание обратного хода при выключении электродвигателя предусматривается храповое стопорное предохрани-тельное устройство.

Натяжные устройства элеваторов винтовые или грузовые.

Величина груза выбирается в зависимости от типа элеватора.

Как правило, грузовые натяжные устройства применяются только для элеваторов, транспортирующих зернистые и пылевидные материалы, и располагаются в загрузочном башмаке элеватора.

Ход натяжного устройства составляет 3-5% от высоты элеватора. В нижней части кожуха предусматривается люк для очистки башмака.

Для предотвращения раскачивания ленты или круглозвенных цепей с ковшами между рабочей и холостой ветвями элеватора устанавливаются направляющие металлические листы.

С этой же целью в других случаях для каждой ветви предусматривается отдельный кожух.

Вдоль элеватора с пластинчатой втулочно-роликовой цепью установлены направляющие, которые одновременно выполняют роль ловителей цепей с ковшами.

Наклонные ковшовые элеваторы по конструкции не отличаются от вертикальных, но имеют опорные направляющие для втулочно-роликовых или пластинчатых цепей обеих ветвей.

Производительность элеватора (в т/ч) определяется по формуле

Читайте так же:

Комментарии запрещены.