Пневмомеханические подъемники непрерывного действияПневмомеханические подъемники предназначены для вертикального транспортирования пылевидных материалов. Концентрация транспортируемой пылевоздушной смеси очень высока и достигает 400 кг/кг воздуха.

Институт ВНИИСтройдормаш разработал несколько типоразмеров пневмо-подъемников производительностью от 20 до 100 т/ч, с высотой подъема около 25 м и длиной транспортирования 20 м. Материал поступает из бункера в приемную камеру, где подхватывается шнеком с дифференциальным шагом и подается в смесительную камеру.

В камере материал аэрируется сжатым воздухом, поступающим по воздушному трубопроводу через пористую перегородку, и транспортируется в виде пульпы по вертикальном трубопроводу.

Паспортная производительность пневмоподъемника С-558 составляет около 100 т/ч цемента при удельном расходе воздуха около 5 м2/т. Давление в смесительной камере 1,2 ати. Пневматические подъемники имеют те же достоинства и недостатки, что и пневмовинтовые насосы, однако отличаются от них принципом действия. Если в пневмовинтовых насосах шнек подает материал в смесительную камеру, а транспортирование производится только сжатым воздухом, то в пневматических подъемниках шнек не только подает материал в смесительную камеру, но, создавая механический напор на аэрированный материал, проталкивает его через вертикальный транспортный трубопровод.

В данном случае сжатый воздух только аэрирует материал.

Поэтому при прекращении работы шнека транспортирование по трубопроводу прекращается.

В последнее время за рубежом создано несколько типов пневматических камерных подъемников порошкообразных материалов производительностью от 6 до 150 т/ч для подъема на высоту 30-50 м. Камерный пневмоподъемник представляет собой сосуд цилиндрической формы с коническим дном.

На стенках конуса уложены аэроплитки. Снизу в дне установлено сопло для подвода от воздуходувки сжатого воздуха давлением от 0,5 до 1,0 ати. Над соплом вертикально установлен выводной трубопровод, по которому транспортируется материал.

Загрузка камеры производится любым видом непрерывного транспорта. В отличие от пневмомеханических подъемников у камерных необходимый подпор создается гидростатическим напором материала, находящегося в камере.

Поэтому они имеют значительную высоту. Например, подъемник производительностью 10-15 т/ч, высотой подъема 17 м имеет диаметр 1000 мм и высоту камеры 2150 мм. Этот тип подъемника отличается большим расходом воздуха невысокого давления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.