Скребковые конвейерыСкребковые конвейеры используются в цементной промышленности для транспортировки пылевидных и мелкокусковых материалов, таких, как зола, сырьевая мука, шлак сухой и т. д. Конвейеры могут быть горизонтальными и наклонными до 30°, с нижней или верхней рабочей ветвью. Длина горизонтального конвейера достигает 50-60 м, производительность до 100 м3/ч. Загрузка и разгрузка скребковых конвейеров могут осуществляться в одной или нескольких точках. Если нижняя ветвь является рабочей, загрузка производится или через верхнюю холостую ветвь, или с помощью течек, подающих материал между ветвями.

Основное достоинство скребковых конвейеров — возможность транспортирования пылящих материалов под углом до 30°, простота устройства и герметичность, удобство загрузки и разгрузки, возможность транспортирования горячих материалов при температуре 400° С и выше. К недостаткам относятся большое сопротивление движению тягового органа, а вследствие этого и высокий удельный расход электроэнергии, большой износ и малая производительность.

Скребковые конвейеры непригодны для транспортирования влажных, налипающих на желоб материалов. В этом случае возможен подъем цепи над материалом, налипающим на дно желоба.

Конвейер состоит из тягового органа, которым перемещается груз, приводного вала со звездочками, натяжного устройства и станины.

Тяговый орган скребковых конвейеров может иметь несколько разновидностей: втулочная цепь со скребками, разборные литые или штампованные цепи со сребками, шарнирные цепи-скребки (типа «Редлер»).

Привод скребковых конвейеров состоит из электродвигателя, редуктора и вала с приводными звездочками.

Иногда в привод вводят дополнительные ременные и цепные передачи. Натяжное устройство винтовое.

Герметические скребковые конвейеры имеют корпус, состоящий из отдельных секций.

Как правило, у этих конвейеров рабочая ветвь нижняя, поэтому днище корпуса выполняется из более толстых листов, а для поддержания холостой верхней ветви предусматриваются роликоопоры или сплошная перегородка. Во избежание заклинивания кусков материала ширина корпуса принимается несколько большей, чем ширина скребка.

При работе скребкового конвейера зернистый или мелкокусковой груз образует перед каждым скребком фигуру типа трапеции. Объем материала перед каждым скребком зависит от размеров последнего и физических свойств транспортируемого материала.

Разновидностью скребковых конвейеров являются конвейеры с погруженными скребками.

На Ачинском цементном заводе такой конвейер конструкции фирмы Фив-Лиль установлен для транспортировки клинкера от холодильника вращающейся печи в склад. Для перемещения пылевидных грузов с отдельными включениями до 70 мм, с температурой до 400° С институт ВНИИПТМАШ разработал несколько типоразмеров конвейеров с погруженными скребками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.