Электроконтактное устройствоЭлектроконтактное устройство подвешивается на проводе-тросе, служащем одновременно для крепления контактного устройства и для электрического соединения электродов со схемой. Измеряемый уровень определяется по величине угла поворота барабана, на который наматывается провод-трос.

Для передачи показаний на вторичный прибор предусматривается сельсинная передача. Сельсин-датчик механически соединен с приводом барабаня уровнемера.

Сельсин-приемник может быть установлен-в помещении центрального поста управления цехом, в лаборатории и др. Первичный и вторичный приборы имеют шкалы грубого и точного отсчетов.

Предел шкалы грубого отсчета 25 м, точного — 100 см. Цены делений шкал грубого и точного отсчетов соответственно равны 0,1 м и 2 см. Схема управления уровнемером предусматривает автоматический подъем контактного устройства в верхнее положение перед началом подачи в бассейн сжатого воздуха (барботаж), а также устройство, предотвращающее ложные срабатывания прибора при наличии на поверхности шлама волн и пр. Поэтому она достаточно сложна, что значительно снижает ее надежность. Для осуществления контроля за процессом корректрования шлама прибор снабжается дистанционным задатчиком, представляющим собой схему счета импульсов (электрических сигналов, вырабатываемых датчиком).

Датчик вмонтирован в первичный прибор таким образом, чтобы опусканию или подъему контактного устройства на 1 см соответствовала подача одного импульса.

Задающее устройство, содержащее построенную на шаговых искателях схему счета импульсов, имеет выведенные на лицевую панель переключатели установок метров, дециметров и сантиметров.

При необходимости произвести заполнение бассейна от определенного уровня до какого-то нового значения переключателями задающего устройства устанавливается величина разности имеющегося и заданного уровней.

Затем оператор производит дистанционное переключение на данный шламбассейн и включает шламовые насосы, подающие корректирующий шлам. По мере заполнения бассейна электропривод уровнемера поднимает электро-контактное устройство, а датчик импульсов, связанный с первичным прибором, подает импульсы, число которых соответствует изменению высоты уровня шлама в сантиметрах.

При подаче последнего импульса схема счета импульсов выдает сигнал об окончании закачки шлама. Сигнал может быть использован либо для автоматического отключения подачи шлама, либо для оповещения оператора звуковым и световым сигналами на мнемосхеме.

Таким образом, описанный прибор успешно выполняет необходимые для корректирования состава шлама измерения уровня в шламовых бассейнах. Основным его недостатком являются громоздкость и сложность схемы управления, снижающая надежность эксплуатации.

Имеется также несколько типов радиоактивных следящих уровнемеров шлама для вертикальных шламбассейнов. По высоте бассейна синхронно перемещаются источник и блок счетчиков уровнемера.

Счетчики регистрируют большую или меньшую интенсивность излучения в зависимости от положения линии «источник — счетчики» относительно границы раздела сред (уровня шлама в бассейне).

Сигналы от счетчиков преобразуются в электронных блоках в сигналы управления приводом перемещения пары «источник — счетчики». Для передачи показаний уровня шлама (высоты, на которой расположена пара «источник — счетчики») применяется, как правило, сельсинная передача.

Сельсин-датчик соединяется с валом или барабаном привода следящего уровнемера. Сельсин-приемник встраивается во вторичный прибор и служит для привода стрелки.

Однако серийно эти конструкции не выпускаются.

В технологических схемах новых высокопроизводительных заводов предусматривается хранение основного количества кусковых, порошкообразных сырьевых и других материалов в силосах большой емкости (диаметром 12-18 ж и высотой 20-30 ж), уровень материалов в которых в отличие от уровня в бункерах, загружаемых грейферными кранами из склада, не поддается визуальному контролю.

Поэтому автоматическое измерение уровня материалов в силосах становится необходимым для управления загрузкой.

В последнее время в отечественной практике, а также за рубежом для измерения уровня порошкообразных сыпучих материалов применяются емкостные сигнализаторы и измерители уровня.

Так, для сигнализации определенного уровня сыпучих в емкости может использоваться сигнализатор уровня типа ЭСУ-1 завода «Физприбор» (Фрунзе).

Принцип действия этого прибора заключается в измерении емкости между электродом-датчиком сигнализатора и стенками силоса (бункера).

Если силос пустой, пространство между электродом-датчиком и его стенками заполнено воздухом, емкость между электродом и стенками имеет определенную величину. При заполнении силоса материалом, диэлектрическая постоянная которого отличается от диэлектрической постоянной воздуха, величина емкости между электродом и стенкой меняется, что приводит к срабатыванию выходного реле прибора.

Рязанским заводом тепловых приборов выпускается измеритель уровня ИУ-2, предусмотренный для сыпучих и гранулированных (с размером гранул не более 5 мм) материалов в диапазоне от 0 до 5 м. Принцип действия прибора основан на мостовом методе измерения емкости датчика, изменяющейся по мере изменения уровня материала в бункере или силосе.

Прибор состоит из емкостного датчика электронного блока и дистанционного указателя уровня. Емкостный датчик, имеющий литой пылебрызгонепроницаемый корпус со съемной крышкой, вводится сверху в крышку бункера (силоса).

Головка датчика соединяется с электронным блоком коаксиальным кабелем. Электронная схема прибора состоит из моста переменного тока, в одно из плеч которого включен емкостный датчик.

В измерительную диагональ моста включена постоянная нагрузка в виде высокочастотного дросселя, с части которого снимается напряжение для показывающего и контрольного приборов. В приборе имеется выход на электронный потенциометр ЭПД или ЭПВ. Дистанционный показывающий прибор — указатель уровня (миллиамперметр М-362, 0-1 ма) с равномерной шкалой (О-100 делений).

Электроды датчиков в зависимости от модификации предусматриваются либо стальными, покрытыми полиэтиленом или винипластом, либо выполняются из кабеля РК-6 или троса из нержавеющей проволоки (для неэлектропроводных жидкостей и сыпучих). Измерителю уровня ИУ-2 аналогичны по принципу действия также выпускаемые измерители уровня ЭИУ. Для измерения уровня в цементных силосах, силосах сырьевой муки и других емкостях большой высоты разработана модификация приборов типа ЭИУ со специальным датчиком ДЕ-26, с тросом длиной до 30 м. Для измерения уровня применяются также электроконтактные и другие системы, работающие по принципу щупа либо периодически по команде от импульсного устройства.

Однако практически все имеющиеся в настоящее время конструкции приборов для измерения уровней в крупных силосах кусковых материалов не могут быть признаны удовлетворяющими требованиям эксплуатации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.