Индикатор расхода типа ИРЭФИндикатор расхода типа ИРЭФ, разработанный Харьковским заводом КИП, состоит из двух блоков: измерителя типа ДЭС и электронного блока типа БЭР. Для подачи сигнала на вторичный прибор и в схему регулирования имеются два ферро-динамических преобразователя. Верхние пределы измерения прибора — от 1 до 630 м3/ч при диаметрах проходного отверстия от 10 до 250 мм. Преимуществом метода, заложенного в основу работы индикатора расхода ИРЭФ, являются малая инерционность измерения, отсутствие сужения в месте замера, а также чувствительного элемента, соприкасающегося с измеряемой средой, что повышает надежность расходомера и упрощает его эксплуатацию.

Показание расходомера не зависит от давления, температуры, плотности, вязкости и характера потока жидкости.

На результат измерения не влияет наличие взвешенных в жидкости частиц. Датчик прибора можно монтировать в любом положении за изгибами трубопроводов и запорными вентилями.

Однако внедрение электромагнитных расходомеров тормозится, так как не решены вопросы исключения ряда погрешностей прибора, зависящих от условий установки и других причин. Для определения количества шлама, поступающего из трубопроводов, питателей и других устройств в печи, сырьевые мельницы (для тарировки шламового питателя), служит мерный бачок, который устанавливается после шламового питателя перед питательной трубой, подающей шлам в печь или мельницу.

По времени заполнения бачка шламом определяется расход его в единицу времени. В ряде случаев эти замеры выполняются вручную.

Для осуществления дистанционного замера времени заполнения бачка заводом «Редуктор» (Ленинград) выпускалась установка типа КШ-3, успешно экплуатирующаяся в настоящее время на многих заводах. Одновременно с магнитом включается электрический секундомер, отсчитывающий время заполнения бачка.

При заполнении бачка шламом до верхнего уровня, контролируемого электронным реле уровня со штыревым контактом, реле уровня выключает пускатель электромагнита и секундомер. Электромагнит обесточивается, пружина (или груз) поднимает пробку, открывая шламу выход из бака.

Показания на секундомере, соответствующие расходу шлама во время последнего замера, либо сохраняются до нового замера, либо могут быть сняты машинистом с помощью кнопки сброса показаний.

В этом случае стрелка секундомера возвращается в нулевое положение. Секундомер и кнопки пуска и съема показаний устанавливаются на щите машиниста печи.

Описанное выше устройство, отличающееся простотой и высокой надежностью, получило широкое распространение на цементных заводах, работающих по мокрому способу производства с применением для питания печей ковшовых питателей шлама.

Для измерения расхода шлама (в частности, глиняного шлама, подаваемого в болтушки мела, глины и в сырьевые мельницы) находят применение расходомеры истечения, иначе называемые щелевыми расходомерами. Их принцип действия заключается в следующем: шлам, расход которого измеряется, поступает в бак расходомера) по трубопроводу, вытекает из бака через диафрагму в сливной отсек и трубой подается в мельницу или болтушку.

Диафрагма имеет фигурное отверстие, форма и сечение которого рассчитаны таким образом, что уровень шлама в баке перед диафрагмой при определенном расходе устанавливается на определенную высоту.

Высота уровня в баке измеряется поплавковым чувствительным элементом, вертикальное перемещение поплавка системой рычагов преобразуется в перемещение плунжера дифференциально-трансформаторного датчика перемещения.

Сигнал от датчика передается на показывающий прибор 8. Показания вторичного показывающего прибора соответствуют определенному уровню шлама в баке и, следовательно, определенному расходу шлама в момент измерения.

Из числа объемных расходомеров следует отметить скоростные водомеры с горизонтальной или вертикальной вертушкой, а также применяемые для измерения расхода мазута счетчики с овальными шестернями и поршневые счетчики; их принцип действия и технические данные приведены в работе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.