Измерение весовых расходовДля непрерывного измерения расхода кусковых материалов на цементных заводах используются весоизмерители типа ВЛ, автоматические весы ленточных конвейеров, а для порошкообразных материалов применяются импеллерные расходомеры. Весо-измеритель типа ВЛ состоит из ленточного транспортера с приводом, установленным на платформе, и уравновешенного с помощью грузов на коромысле весов. Коромысло соединяется с весовым механизмом циферблатных весов и с плунжерами катушек двух индукционных датчиков, из которых один предназначен для работы с суммирующими расходомерами или непосредственно с электронным регулятором, а второй — для работы с прибором ЭПИД-05. Текущая производительность считывается по шкале прибора ЭПИД-05. Автоматические конвейерные весы ЛТМ предназначены для непрерывного взвешивания сыпучих материалов, перемещаемых ленточными конвейерами.

Они отличаются малыми габаритными размерами и весом и состоят из следующих основных узлов: грузоприемной платформы, воспринимающей двумя роликовыми опорами вес лежащего на ленте материала; главного рычага, передающего усилие от платформы на счетный механизм; рамы счетного механизма, являющейся опорой весов; приводного ролика, передающего движение ленты транспортера счетному механизму; счетного механизма и пульта вторичных приборов, включающих в себя указатель производительности конвейера и счетчик суммарного веса материала, прошедшего через весы.

Каждое отклонение квадранта при увеличении или уменьшении полезной нагрузки на грузоприемной платформе вызывает поворот ролика, что приводит к образованию некоторого угла между окружными скоростями диска и ролика в точке их касания.

В результате возникает сила, стремящаяся сдвинуть ролик по радиусу диска до тех пор, пока не произойдет совмещение окружных скоростей ролика и диска на новом радиусе.

Перемещение ролика и каретки происходит одновременно, последняя перемещается по неподвижному рельсу. Каждому положению квадранта, определяющему величину погонной нагрузки на ленте, соответствует определенное расстояние ролика от центра диска, при котором угловая скорость ролика пропорциональна искомому весу материала.

Угловые скорости диска и ролика суммируются зубчатым дифференциалом. Результирующая скорость ведомого вала дифференциала обусловливает вращение диска счетчика, показывающего вес прошедшего материала.

Весы снабжены указателем производительности, отражающим положение каретки относительно неподвижного рельса, а следовательно, и величину производительности в каждый момент при неизменной скорости конвейера.

Они имеют электрическое сигнальное устройство 13, фиксирующее перегрузку или недогрузку ленты конвейера.

Весы выпускаются для конвейеров шириной 500-2000 мм, производительностью до 4500 т/ч и устанавливаются на прямолинейном (горизонтальном или наклонном) участке конвейера длиной не менее 14 м, по 7 м в каждую сторону от весовой роликовой опоры. Роликовые опоры конвейера должны быть смонтированы строго по одной прямой и обеспечивать плавное движение ленты.

Лента конвейера стыкуется методом вулканизации.

При использовании ЛТМ необходимо обеспечить тщательную очистку ленты от налипшего материала. В качестве параметра, косвенно характеризующего весовой расход веществ, иногда принимается нагрузка электродвигателей производственных механизмов (измерение тока или мощности).

Так, в системах автоматического регулирования процессов помола в замкнутом цикле расход материала, проходящего через элеватор мельницы, контролируется по величине мощности, потребляемой электродвигателем элеватора. Для измерения мощности электродвигателя употребляется ваттметр-преобразователь типа ВАПИ-2А, сигнал от которого подается на вход электронного регулятора.

Весовой расход жидких и сыпучих порошкообразных сред измеряется с помощью массовых расходомеров РМ, разработанных институтом ВИАСМ и внедренных на ряде цементных заводов (Себряковском, «Пунане Кунда» и др.). Массовый расходомер обеспечивает непрерывное автоматическое измерение и суммирование весового расхода шлама или порошкообразного материала (цемента, сырьевой муки, пыли, угольного порошка) вне зависимости от его вязкости и плотности. Массовый расходомер состоит из горизонтально расположенного диска с лопастями, приводимого во вращение электродвигателем с редуктором, механической преобразовательной системы и индукционного датчика.

Шлам или другой материал должен поступать на диск при свободном падении, чтобы он не имел горизонтальной скорости.

Лопасти, увлекая материал, сообщают ему тангенциальную скорость, равную окружной скорости диска.

При этом на валу диска создается тормозной момент, определяемый усилием, затрачиваемым на придание шламу тангенциальной скорости. Тормозной момент пропорционален угловой скорости чувствительного элемента (диска с лопастями), квадрату радиуса его и весовому расходу материала, проходящего через чувствительный элемент в единицу времени, и обратно пропорционален ускорению силы тяжести.

Так как все эти величины (кроме весового расхода материала) постоянны, то величина тормозного момента определяет расход материала, поступающего на диск.

Момент преобразуется механической системой измерительного устройства в перемещение плунжера индукционного датчика, который соединяется с показывающим, регистрирующим и интегрирующим вторичными приборами.

Для целей регулирования в расходомере предусмотрена установка второго индукционного датчика, сигнал которого может быть послан на вход регулятора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.