Контроль уровнейОтдельные участки технологического потока цементного завода разделяются, как правило, емкостями: промежуточными (буферными), емкостями для хранения материалов и полуфабрикатов и др. Материалы, заполняющие емкости, различны по своим физическим свойствам. Это могут быть кусковые материалы (дробленый известняк, гипс, клинкер, уголь и т. п.), порошкообразные (сырьевая смесь, угольный порошок, цемент, пыль из электрофильтров), шлам, вода, смазочное масло, жидкое топливо и т. п. При управлении участками технологического потока и всем технологическим процессом в целом оператор должен располагать информацией о количестве материала, находящегося в емкостях.

На основании этой информации он определяет режим работы участка, изменение транспортных потоков материалов, дозировку компонентов сырьевой смеси при корректировании ее состава. Контроль заполнения большинства промежуточных (буферных) емкостей может быть ограничен двумя (иногда тремя) дискретными сигналами, обычно фиксирующими верхний и нижний уровни в емкости.

Для получения сигналов о достижении определенных уровней в емкости используются сигнализаторы уровня различных конструкций, контактные устройства которых включаются либо в цепи сигнализации (аварийной или предупредительной) для извещения оператора о наличии материала в емкости, либо в цепи схем автоматического поддержания уровня в емкостях, автоматического управления насосными станциями, транспортными средствами и т. п. Для сигнализации уровней воды, мазута, смазочного масла используются серийно выпускаемые сигнализаторы уровня СУ-3, СУ-1, поплавковые реле РП-40, РМ-51 и РП-65. В бункерах уровень сыпучих материалов, не содержащих кусков, может контролироваться указателем уровня с крыльчаткой типа УКМ. Указатель работает следующим образом. Синхронный электродвигатель СД-54 через редуктор и червячную пару вращает крыльчатку.

Материал, засыпая крыльчатку, затормаживает ее, останавливая при этом и червяк колес.

Последний, закрепляясь «на свободно сидящем валу, перемещается вдоль своей оси, через толкатель и пружину нажимает кнопку переключателя МП-1; при этом размыкается контакт в цепи питания электродвигателя. Электродвигатель останавливается.

Контакт указателя в цепях сигнализации включает лампы, звонки и другие сигнальные устройства.

При понижении уровня материала крыльчатка освобождается, пружина возвращает вал в исходное положение, контакты переключаются, и двигатель включается вновь, Контроль заполнения и опорожнения бункеров может быть осуществлен радиоактивными индикаторами уровня типа РИУ-1 или гамма-реле типа ГР. Принцип их действия основан на измерении интенсивности потока гамма-лучей, проникающих через заполняющую емкость среду.

Комплект прибора состоит из источника, датчика (приемника излучения) и электронного блока. Источники (коллиматоры) и датчики устанавливаются с внешней стороны емкости таким образом, чтобы поток лучей из источника попадал на датчик.

При заполнении материалом линии «источники — счетчики» интенсивность излучения, воспринимаемого датчиком, уменьшается в связи с поглощением гамма-лучей материалом. Изменение сигнала от датчика приводит к срабатыванию выходного электромагнитного реле электронного блока.

Контакты этого реле вводятся в схемы управления и сигнализации. У сигнализаторов типа ГР электронный блок конструктивно объединен с датчиком.

У других сигнализаторов электронный блок выносной и соединяется кабелем с блоком счетчиков. Описание и технические характеристики радиоактивных индикаторов уровня приведены в работе.

Следует отметить, что, кроме радиоактивных сигнализаторов уровня, не имеющих контакта с контролируемой средой, отсутствуют серийно выпускаемые приборы для контроля заполнения и опорожнения бункеров крупнокусковых материалов.

Особенно осложняется применение приборов иных типов для открытых бункеров, загружаемых не только транспортерами, но и грейферными кранами со склада.

При таком способе загрузки любой элемент прибора’, расположенный в бункере или над ним, подвергается значительным ударным нагрузкам, выводящим его из строя. При распределении материала по бункерам с помощью ленточного или скребкового транспортера со сбрасывающими ножами или тележкой, когда отсутствуют ударные нагрузки на чувствительный элемент прибора, для сигнализации верхнего уровня может быть использован сигнализатор наличия руды на ленте типа СНР-1063м, выпускаемый заводом «Цветмеприбор».

Сигнализатор СНР-1063м является электронным прибором, состоящим из электродного датчика ДЭбЗм и электронного сигнализатора. Электродный датчик представляет собой стальной гибкий электрод (трос), подвешенный на изоляторе так, чтобы его нижний конец соприкасался с материалом в бункере или на ленте.

Электронный сигнализатор ЭС-1011м представляет собой чувствительное электронное реле, на выходе которого имеется электромагнитное реле. Контакты электромагнитного реле могут использоваться в схемах управления и сигнализации.

При отсутствии материала цепь «электродный датчик — земля» разомкнута и катушка выходного электромагнитного реле включена. При соприкосновении материала с электродным датчиком цепь «электродный датчик — земля» замыкается и контакты выходного реле электронного блока, включенные в схемы управления и сигнализации, переключаются.

Сигнализатор СНР-1063м обладает чувствительностью, позволяющей надежно реагировать на замыкание цепи материалом с сопротивлением до 20 мом (при достаточно высоком сопротивлении изоляции электродного датчика этот предел может быть повышен до 50-60 мом). Крупность контролируемого материала — до 500 мм, толщина слоя материала должна быть не менее 30 мм. Исследования, проведенные институтом Южгипроце-мент, показали, что сигнализатор СНР-1063м может с успехом использоваться для измерения уровней таких материалов, как шлак (добавки), гипс, клинкер (при условии улучшения изоляции).

Кроме того, в ряде случаев его можно использовать для измерения уровней известняка, глины, мела. При этом, чем значительнее влажность материала, тем надежнее работает сигнализатор.

Для ряда сред, обладающих достаточной электрической проводимостью, возможно применение более простых устройств, сигнализирующих достижение определенных уровней в емкостях. В качестве одного из них успешно применяется реле контроля сопротивления типа ИКС-2Н, выпускаемое заводом шахтной автоматики (Днепропетровск) и предназначенное для сигнализации уровня сыпучих, кусковых и жидких материалов при их сопротивлении, не превышающем 1000 ком. При контакте электрода с контролируемой средой, имеющей сопротивление ниже заданного настройкой, срабатывает поляризованное реле, контактами которого включается выходное реле.

Контакты выходного реле могут быть использованы в схемах сигнализации и автоматического управления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.