Манометры сильфонныеВ сильфонных манометрах в качестве чувствительного элемента используется гармониковая мембрана (сильфон) жестко закрепленная с одного конца. Под действием давления, подведенного в корпус, сильфон деформируется в осевом направлении. Перемещение сильфона преобразуется системой тяг в Поворот стрелки показывающего прибора; одновременно перемещается и плунжер индуктивного датчика.

Выпускаемые сильфонные манометры МС имеют верхние пределы показаний от 0,3 до 5 кгс/см2; вакуумметры ВС — от 0 до 760 мм. рт. ст.; мановакуумметры МВС — от 0,5 до 3 кгс/см2 по шкале давления и от 0 до 760 мм рт. ст. — по шкале разрежения.

Сильфонные манометры служат как для записи и измерения давлений и разрежений, так и в качестве вторичных приборов в дистанционных пневматических системах.

Шкала показывающих и диаграмма записывающих приборов круглые, привод диаграммы — от синхронного двигателя (МСС-618) или от часового механизма (МСС-430). Приборы могут быть снабжены интегратором или трехпозиционным контактным устройством. Поплавковые дифманометры получили весьма широкое распространение в практике цементных заводов.

Они служат для измерения и записи давлений жидкостей и газов; применяются, как правило, в качестве приборов местного измерения (например, для измерения и записи давления сжатого воздуха в ком-прессорных).

Поплавковый дифманометр представляет собой U-образный манометр, состоящий из труб разных диаметров. Разность давлений, подводимых к обоим сосудам, уравновешивается весом столба жидкости, на поверхности которой в «плюсовом» (широком сосуде) имеется стальной поплавок.

Перемещение поплавка вследствие изменения уровня используется для измерения перепада.

Чаще всего применяются дифманометры типа ДП-280 (показывающие), ДП-410 или ДП-610 (самопишущие, с приводом диафрагмы от часового механизма или от синхронного двигателя), ДП-612 (с интегратором). Дифманометры выпускаются со шкалами от 40 до 1000 и до 6300 кгс/м2. Мембранные дифманометры с дифференциально-трансформаторным датчиком предназначены для измерения и дистанционного контроля разности давлений, а также избыточного давления газа в газопроводах, газовых потоков в газоходах, воды в напорных магистралях.

Чувствительным элементом этих приборов является мембранный блок, состоящий из двух мембранных коробок, ввернутых в разделительную диафрагму.

Плюсовое давление подается в нижнюю камеру, образованную диафрагмой и нижней крышкой, минусовое — в верхнюю камеру, образованную диафрагмой и верхней крышкой. Внутренние полости мембранных коробок сообщаются между собой и заполнены дистиллированной водой.

Под действием разности давлений в плюсовой и минусовой камерах нижняя мембранная коробка сжимается, и жидкость из нее перетекает в верхнюю коробку; в результате перемещается сердечник индукционной катушки, являющийся датчиком дифманометра. На цементных заводах наиболее широко применяются дифманометры типа ДМ. Они выпускаются с верхними пределами измерения разности давлений 160, 250, 400, 630, 1000, 1600, 2500 кгс/м2; 0,4; 0,63; 1; 1,6; 2,5; 4; 6,3 кгс/см2. Индукционная катушка дифманометра совместно с катушкой вторичного прибора включается в индукционную дифференциально-трансформаторную схему.

В качестве вторичных показывающих и регистрирующих приборов используются приборы ЭПИД, ЭИВ, ЭПВИ, ДС, ДСР.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.