Механизация ремонтных работ на складе с грейферными кранамиНа складе с грейферными кранами современного цементного завода устанавливается несколько кранов грузоподъемностью 20 т. Для их ремонта в каждом конце склада предусматриваются ремонтные площадки. В месте расположения этих площадок, над кранами, на кольцевом монорельсе устанавливаются грузоподъемные механизмы, обеспечивающие механизацию смены ходовых колес, ремонта привода и других механизмов крановой тележки, а также механизмов передвижения крана и грейфера.

При смене крановых колес используется кошка с шестеренным подъемным механизмом и домкраты.

Спуск грузов на ремонтную площадку и их подъем производятся с помощью 3-тонной электрической тали.

При ремонте механизмов крановой тележки используется также 3-тонная электрическая таль, расположенная посередине пролета склада над ремонтной площадкой.

Для ремонта среднего крана в середине склада расположены монорельсы для кошек с шестеренными подъемными механизмами.

В случае необходимости транспортирования узлов приводов крана и ходовых колес для их замены используется один из крайних кранов. Там, где на объединенном складе работает несколько грейферных кранов, выход из строя одного из средних кранов приводит к нарушению режима работы основных цехов завода.

Поэтому для обеспечения бесперебойной работы склада на ряде заводов, например на Сланцевском, Себряковском и др., на складе предусматривается устройство, которое позволяет приподнять вышедший из строя средний кран, пропустить под ним крайний, затем опустить кран и отвести его в ремонтный пролет для ремонта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.