Механизация сортировки шаров и складирования огнеупоровДля хранения прибывающих по железной дороге мелющих тел и огнеупорного кирпича на современных цементных заводах строятся специальные механизированные объединенные склады. На складах имеются устройства для механизации разгрузки вагонов, складирования и отгрузки материалов, а также сортировки отработанных мелющих тел после перегрузки мельниц. Институт Гипроцемент разработал проект типового склада, в котором предусматривается полная механизация всех операций.

Емкость отсеков склада для мелющих тел позволяет хранить более 2000 г новых шаров и цильпебса, а также более 3000 т сортируемых мелющих тел. Этот склад оборудован мостовым краном грузоподъемностью 5 т с электромагнитной шайбой, вилочным электропогрузчиком грузоподъемностью 1 т, автопогрузчиком грузоподъемностью 5 т, электроталью грузоподъемностью 5 т, машинами для сортировки цильпебса и шаров, питателями для загрузки мелющих тел, а также контейнерами, воронками и пр. Такой набор оборудования позволяет производить погрузочно-разгрузочные работы по различным схемам как внутри, так и вне склада. Выгрузка мелющих тел из вагонов в лари производится краном с электромагнитной шайбой.

Отгрузка предусмотрена как внутри, так и вне склада.

Автомашины без контейнеров загружаются в первом случае краном с электромагнитной шайбой, а во втором — краном при помощи питателя.

При контейнерной отгрузке вне склада мелющие тела загружаются питателем в контейнеры, которые устанавливаются на автомашину автопогрузчиком или электроталью.

Запасные контейнеры подаются со склада вилочным электропогрузчиком. Прибывающие мелющие тела в контейнерах загружаются с помощью автопогрузчика со стрелой или электроталью в отсеки для несортированных мелющих тел, откуда краном с электромагнитной шайбой подаются в приемные воронки машин для сортировки шаров и цильпебса.

Далее мелющие тела загружаются в отсеки для хранения, откуда по мере надобности отгружаются в цех. На складе огнеупоров предусматривается механизация приема, складирования и отгрузки огнеупорных материалов, прибывающих по железной дороге в крытых вагонах навалом, в пакетах или контейнерах. Для этого используются вилочные электропогрузчики, крановые захваты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.