Настройка релеНастройка реле на соответствующую величину контролируемого сопротивления осуществляется изменением напряжения, питающего контрольную цепь, а также переключением обмоток поляризованного реле. Для исключения ложных срабатываний вследствие утечки тока с электрода на землю предусмотрено охранное кольцо, окружающее электрод.

К охранному кольцу подведено то же напряжение, что и к электроду. Схема реле позволяет также производить подключение двух электродных датчиков.

Включение двух датчиков применяется, как правило, при откачке шлама, воды из емкости.

При этом работа схемы осуществляется следующим образом: при заполнении емкости до верхнего уровня, соответствующего отметке установки электрода верхнего уровня, реле срабатывает и контакты его включают насосы, откачивающие шлам из резервуара (либо включает устройства сигнализации).

Одновременно замыкается контакт в цепи электрода нижнего уровня. При понижении уровня цепь поляризованного реле остается замкнутой через электрод нижнего уровня и замкнувшийся контакт выходного реле, несмотря на то, что цепь, по которой произошло включение реле (через электрод верхнего уровня), уже разомкнута.

При снижении уровня ниже электрода нижнего уровня цепь питания поляризованного реле разрывается, контактами поляризованного реле отключается выходное реле, останавливающее насосы.

Следующее срабатывание реле ИКС-2Н произойдет только при достижении верхнего уровня в емкости (т. е. когда шлам коснется электрода верхнего уровня).

В такого рода схемах автоматического управления откачки из резервуаров, как правило, предусматривают установку двух реле ИКС-2Н. Первое реле (рабочее) служит для управления насосами в описанном выше порядке; второе, электрод которого устанавливается несколько выше электрода верхнего уровня рабочего реле,- для подачи аварийного сигнала об отказе схемы управления откачкой. Следует отметить, что схема сигнализации отказа может быть построена различными способами.

Например, в некоторых случаях в цепь сигнала отказа включают цепь, состоящую из замыкающего контакта сигнализатора уровня и размыкающего контакта пускового аппарата насоса; дополнительно к этой цепи включают размыкающий контакт реле контроля напряжения на схеме и т. п. Однако способ контроля верхнего «аварийного» уровня надежнее любых других способов, поскольку в этом случае сигнал неисправности поступает вне зависимости от причины ее возникновения (неисправности рабочего реле-сигнализатора уровня, неисправности схемы, механическая неисправность насоса и т. п.), так как контролируется конечный результат отказа схемы — дальнейшее повышение уровня.

Для того чтобы аварийный сигнал не исчезал при отсутствии питания на реле-сигнализаторе, целесообразно параллельно его контактам включать в цепь сигнала размыкающие контакты реле контроля напряжения на зажимах питания реле-сигнализатора уровня. Ввиду того, что электропроводность шлама велика, на многих цементных заводах с успехом используется сигнализация уровней шлама (а также наличия потока шлама) с использованием обычных реле МКУ-48 и других телефонных реле, а также металлических электродов, укрепляемых на проходных изоляторах над емкостью.

Исходя из соображений безопасности, схемы питаются пониженным напряжением (36 или 12 в) и в принципе аналогичны схеме реле-сигнализатора ИКС-2Н. ВИАСМом разработан, испытан и внедрен электроконтактный следящий уровнемер шлама для вертикальных шламбассейнов, обеспечивающий автоматический контроль уровня и возможность точной корректировки шлама по его химическому составу.

Чувствительный элемент представляет собой контактное устройство, состоящее из двух изолированных друг от друга электродов, установленных с перепадом высот 70 мм. В цепь длинного электрода включено реле, размыкающий контакт которого включен в схему управления приводом таким образом, что его замыкание дает команду на опускание контактного устройства.

В цепи короткого электрода включено реле, замыкающий контакт которого включен в цепь подачи команды на подъем контактного устройства.

При нормальном положении контактного устройства относительно уровня шлама длинный электрод касается шлама, короткий находится над шламом.

При этом реле возбуждено и его размыкающий контакт разомкнут, реле питание не получает.

В цепях управления электроприводом команд нет. При понижении уровня шлама разрывается цепь питания реле, его размыкающий контакт, замыкаясь, дает команду на опускание контактного устройства.

Электропривод остановится, когда длинный электрод снова войдет в контакт со шламом и размыкающий контакт реле разомкнётся. При повышении уровня шлам касается короткого электрода и реле дает команду схеме управления электроприводом на включение последнего в сторону подъема контактного устройства.

Остановка привода происходит после разрыва цепи верхний электрод — шлам.

Таким образом, система непрерывно следит за уровнем шлама в емкости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.