Объемные и весовые дозаторы непрерывного действия для кусковых материаловДля обеспечения заданных соотношений различных компонентов при помоле сырьевых материалов, цемента и твердого топлива на цементных заводах используются различные типы автоматических весовых дозаторов непрерывного действия. Весовые дозаторы непрерывного действия состоят из загрузочного устройства, подающего непрерывно материал; весового устройства, непрерывно взвешивающего проходящий материал; регулирующего устройства, обеспечивающего заданную производительность дозатора. Весовые дозаторы непрерывного действия обеспечивают постоянную производительность при изменении объемного веса поступающего материала путем изменения скорости подачи материала загрузочным устройством изменением сечения материала при постоянной скорости.

Дозаторы непрерывного действия могут иметь встроенные питатели (ДН-5/2, «Пендан», С-864) или отдельные питающие механизмы (ЛДА, ленточный весоизмеритель в сочетании с тарельчатым питателем и т. д.). Дозаторы с встроенным питателем отличаются простотой, малыми габаритами и весом, однако им присущи существенные недостатки, основным из которых является непосредственное воздействие находящегося в бункере материала на ленту весового транспортера. Последняя при работе дозатора одновременно вытягивает материал из бункера и служит весовой платформой, что оказывает влияние на точность взвешивания, а также на долговечность ленты.

Более рациональными, с точки зрения точности взвешивания и работоспособности, являются дозаторы, у которых весовое устройство отделено от питающего механизма. Наличие отдельного питателя позволяет использовать весовые дозаторы при дозировании плохо сыпучих материалов, для разгрузки которых требуются большие размеры выпускных отверстий бункеров.

В дозаторе может быть использован любой тип питателя, который обеспечивает плавное изменение подачи материала, поступающего на весоизмеритель.

Автоматический электровибрационнный дозатор ЛДА предназначен для непрерывного дозирования кусковых и зернистых материалов и используется на цементных заводах при дозировании угля, поступающего в угольные мельницы. К составным частям дозатора относятся электровибрационный питатель с вибродвигателем и весовой ленточный транспортер (весоизмеритель) с приводом.

Вибрационный питатель подвешивается на амортизирующих растяжках к бункеру. Весоизмеритель, заключенный в плотный кожух, устанавливается на раме над ленточным конвейером.

Блок управления, состоящий из электронного прибора ЭПИД-05, потенциал-регулятора с исполнительным механизмом и пусковой аппаратурой размещается в отдельном шкафу, который может устанавливаться на большом расстоянии от дозатора. Требуемая производительность задается по шкале прибора ЭПИД-05. Регулировка или изменение производительности может осуществляться при работе дозатора.

При включении дозатора питатель подает материал на движущуюся с постоянной скоростью ленту. Усилия от находящегося на ленте материала, действующие на платформу весоизмерителя, передаются через рычажную систему на уравновешивающую часть.

При изменении нагрузки на ленту происходит перемещение плунжера индукционного датчика, что приводит к нарушению равновесного состояния индукционного моста прибора ЭПИД-05. Отклонение от равновесного состояния пропорционально изменению нагрузки на ленту. При этом с помощью контактного устройства включается исполнительный механизм потенциалрегулятора, который изменяет напряжение постоянного тока вибродвигателя питателя, что приводит к изменению амплитуды вибраций лотка, а следовательно, и к изменению производительности питателя.

При достижении заданной производительности изменения прекращаются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.