Первичная обмотка датчикаПервичная обмотка датчика питается переменным напряжением 12 в от клемм. Суммарное напряжение вторичной обмотки датчика и обмотки трансформатора выпрямляется выпрямительным мостом и подается на сопротивление.

Навстречу этому напряжению подано напряжение с переменного сопротивления которое компенсирует постоянную составляющую (от напряжения обмотки). Таким образом, на сопротивлениях выделяется напряжение постоянного тока, пропорциональное сигналу вторичной обмотки, т. е. положению плунжера дифференциально-трансформаторного датчика.

При работе на показывающий, регистрирующий и регулирующий приборы сигналы на них снимаются соответственно с потенциометров, а регулирующие приборы ЭР-Ш-59 или РПИК-Ш присоединяются к клеммам.

В качестве регулирующего прибора может быть присоединен также регулятор РПИК-Т2 (РПИБ-Т2). В этом случае сигнал на него снимается с клемм, а к клеммам приставки присоединяется регистрирующий прибор.

Для устранения влияния работы регистрирующего многоточечного прибора на регулятор в линию регистрирующего прибора включается сопротивление порядка 300-500 ом. Секция подавления приставки ИПП-2/1 действует аналогично секциям описанной выше приставки ИПП-2/4 (для подавления части сигнала сигнал секции преобразования и секции «подавления» включается навстречу, и на вторичный прибор подается разность сигналов, а для смещения записи сигнала секции пре-образования включается согласованно с сигналом секции «подавления» и сопротивлением R3 устанавливается величина смещения).

Для преобразования сигнала индуктивного датчика, пропорционального величине и направлению перемещения плунжера датчика, в напряжение постоянного тока применяется приставка типа ИПП-2/2. Индуктивный датчик присоединяется к клеммам.

При этом образуется измерительная мостовая схема, где сопротивление и часть потенциометра составляют одно плечо моста, сопротивление и вторая часть потенциометра — второе плечо, а две обмотки индуктивного датчика — два других плеча моста. В диагональ моста включены потенциометры.

Мост питается напряжением 12 в (от клемм; соединяемых соответственно с клеммами).

При перемещении плунжера индуктивного датчика измерительный мост разбалансируется, и в диагонали возникает ток, величина и направление которого, а следовательно, величина и полярность напряжения, снимаемого с сопротивлений на регистрирующий, показывающий и регулирующий приборы, зависят от величины и направления перемещения плунжера датчика. С помощью сопротивления осуществляется балансировка схемы в любом положении плунжера датчика.

Секция «подавления» состоит из постоянного сопротивления потенциометров, обеспечивает размножение напряжения датчика постоянного тока для одновременной работы регулирующего и регистрирующего приборов от одного датчика.

Напряжение датчика постоянного тока подключается к клеммам, с клемм сигнал подается на регистрирующий прибор, а с клемм — на регулирующий. На регулирующий прибор сигнал поступает такого же порядка, как и от датчика, на регистрирующий прибор поступает лишь часть этого сигнала.

Если сигнал переменного напряжения, он вначале выпрямляется мостом, затем подается на секцию «размножения».

Все элементы приставок ИПП размещаются в компактных алюминиевых пылезащищенных корпусах, габаритные размеры которых 85X110X300 мм. На лицевую панель приставки выведены рукоятки переменных сопротивлений.

Потребная мощность не более 5,5 ва. Приборы предназначены для лицевого монтажа.

Для преобразования сигналов от термопар, термометров сопротивления и датчиков-трансформаторов тока в сигнал постоянного тока 0-5 ма, рекомендуемый ГОСТ как унифицированный сигнал, применяются нормирующие преобразователи.

Нормирующие преобразователи типа ПТ-Т-62, ПТ-ТС-62, ПТ-П-62 и ПТ-ПН-62 разработаны ВТИ и серийно выпускаются заводом «Энергоприбор».

Нормирующие преобразователи также разработаны СКВ ЭАУС и выпускаются Чебоксарским заводом исполнительных механизмов и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.