Сигнализаторы давленияДля контроля и сигнализации давления масла в системах смазки, воды в трубопроводах к технологическим агрегатам газа в газопроводах к форсункам, наряду с электроконтактными манометрами и дифманометрами с контактными устройствами применяются бесшкальные сигнализаторы давления, контакты которых включаются в схемы автоматического устройства и блокировки. Для контроля и сигнализации падения давления в системах маслосмазки чаще всего применяются реле давления С57-51. Чувствительным элементом реле является мембрана, под которую подводится контролируемое давление.

Перемещение мембраны вызывает движение поршня, который замыкает контакт микропереключателя. Реле предназначено для контроля давлений в пределах 1-6 кгс/см2. В схемах автоматики безопасности горения газа применяются сигнализаторы падения давления СПДС с диапазонами настройки 0,25-1,5; 0,5-4; 1-6; 2-8 кгс/см2 и СПДМ с диапазонами настройки от 20 до 900 кгс/м2. Чувствительным элементом сигнализатора СПДС служит сильфон, а сигнализатора СПДМ — плоская мембрана.

Измерительное устройство воздействует на ртутный выключатель, контакты которого вводятся в схему отсечки подачи газа.

Отборные устройства давления, разрежения большинства технологических параметров не имеют существенных отличий от обычных общепромышленных, выполняемых согласно межведомственным нормалям.

Исключение составляют отборные устройства в газоходах с повышенной запыленностью (пылеосади-тельная камера, газоходы мельниц для сухого помола сырья и клинкера).

В этих случаях отборные устройства оснащаются специальными приспособлениями, предохраняющими импульсную линию от попадания в нее пыли. Они представляют собой металлические коробки, разделенные внутри перегородками.

Перегородки создают изломанный канал, в котором пыль теряет скорость и осаждается на стенках. Также специфичным является отбор разрежения в горячей головке печи с колосниковым холодильником.

В этом случае в целях усреднения показаний отбор выполняется в нескольких местах по окружности головки; места отбора соединяются между собой, и импульсная линия присоединяется к соединительной трубке.

При установке электроконтактных манометров для измерения давления шлама в шламопроводах между импульсной трубкой и манометром устанавливается разделительный сосуд с диафрагмой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.