Данные по основным участкам процесса производства цементаСпособы осуществления управляющих (регулирующих) воздействий, направленных на компенсацию возмущений и восстановление заданных значений конечных параметров, зависят от характеристики используемого оборудования. При рассмотрении взаимосвязанных между собой отдельных участков производственного процесса из общего количества воздействий важно выделить такие, которые влияют на производительность агрегатов, изменяют «нагрузку» объектов регулирования, так как определяют построение технологической схемы за-вода в целом.

В условиях цементного производства к участкам процесса, в которых основное регулирующее воздействие изменяет нагрузку объекта, относятся, в первую очередь, сырьевые и цементные мельницы, у которых поддержание заданной тонкости помола (удельной поверхности) может достигаться только изменением питания мельниц. В этих условиях при непрерывной линии дробилка — сырьевая мельница — вращающаяся печь — цементная мельница изменение питания сырьевой мельницы для обеспечения требуемой тонкости помола, вызванное, например, естественным износом мелющих тел, потребовало бы соответственного уменьшения питания дробилок и вызвало бы, в свою очередь, изменение питания печи.

Точно так же уменьшение или увеличение питания цементной мельницы вызвало бы необходимость соответствующего изменения производительности печи.

Иными словами, регулирование процесса на одном участке вызывало бы при подобной схеме появление дополнительных возмущений на смежных участках, что, разумеется, недопустимо.

Отсюда вытекает необходимость предусматриваемых промежуточных (буферных) емкостей между отдельными участками процесса, которые демпфировали бы неизбежные колебания производительности этих участков и обеспечивали автономность их работы при кратковременных остановках смежных участков. Размеры этих емкостей должны быть выбраны таким образом, чтобы упомянутые выше колебания производительности отражались только на степени заполнения емкостей, но не вызывали нарушений работы предприятия в целом.

На цементном заводе такими емкостями являются склад дробленого сырья, шламовые бассейны, склад клинкера и добавок и силосы для цемента, а также бункера цементных и сырьевых мельниц.

При существующей технологии наличие указанных емкостей является таким образом не помехой, а обязательной предпосылкой для автоматизации процесса производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.