Габариты телефонной аппаратурыГабариты телефонной аппаратуры значительно меньше габаритов обычной сильноточной аппаратуры, рассчитанной на использование в цепях управления напряжением 127 и 220 в переменного тока. При достаточной сложности современных схем дистанционного управления и блокировки, а также большом количестве электроприводов в цехе увеличиваются размеры релейных шкафов и панелей для схем на сильноточной аппаратуре, в результате требуется большая дополнительная площадь для электро-технических помещений.

Релейная аппаратура слаботочных схем объединяется в более компактные конструкции, что дает ощутимый выигрыш в площади помещений.

Особенно важно значительное уменьшение габаритов фасадной части щитов и пультов дистанционного управления.

Многопарные телефонные кабели, применяемые в этом случае вместо контрольных кабелей для цепей управления, дешевле, а наличие в них медных жил, соединяемых пайкой на кроссах и клеммных платах, обеспечивает более высокую механическую прочность и надежность соединений цепей, чем при соединении алюминиевых жил контрольных кабелей под зажим.

Однако применение слаботочной аппаратуры управления не исключает необходимости в сильноточных реле и аппаратах, и в схемах централизованного управления сравнительно небольшим количеством приводов (менее 100), сосредоточенных на одном участке, оказалось экономически нецелесообразным и вызвало излишнее усложнение схем. Это особенно ощутимо, если агрегаты оснащены приводами постоянного тока, электродвигателями с фазовым ротором большой мощности, высоковольтными синхронными электродвигателями и т. п. В этих случаях применение слаботочной аппаратуры практически не уменьшает количества необходимой аппаратуры сильного тока, поэтому слаботочная схема управления является дополнительным усложнением.

Общее количество аппаратуры при этом возрастает, а ввиду незначительных расстояний (до 100 л) и малой жильности кабелей управления применение телефонных кабелей также оказывается неэкономичным.

Поэтому в настоящее время практически для всех оснащенных крупными агрегатами цехов, не имеющих значительной протяженности кабельных трасс, применение слаботочной аппаратуры признано нецелесообразным.

Использование слаботочной аппаратуры возможно и целесообразно для управления такими отделениями завода, которые имеют большое количество мелких приводов: цементные силосы (загрузка), шламовые бассейны, а также поточно-транспортные системы завода.

Кроме того, слаботочная аппаратура и аппаратура телемеханики с успехом применяются для управления рассредоточенными объектами (станции водоснабжения и канализации и т. п.), диспетчерской сигнализации и диспетчерского управления.

В остальных случаях применяются схемы управления, построенные с применением сильноточной релейной аппаратуры на напряжение 220/380 в и соответствующей коммутационной аппаратуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.