Контроль температуры газовой смесиВ настоящее время для системы теплообменников предусматривается контроль температуры газовой смеси на входе и выходе из циклонов всех ступеней теплообмена, а также разрежения в этих же точках. Этим обеспечиваются контроль прохождения газовой смеси через циклоны и трубопроводы, наличия подсосов в системе, своевременное обнаружение забивания циклонов и газопроводов. Для измерения температуры применяются термопары градуировки ХА, так как температура газов, начиная от выхода из печи, имеет величину 800° С. В качестве показывающих приборов используются милливольтметры или электронные потенциометры, устанавливаемые на щите машиниста печи.

Измерение разрежения между ступенями теплообмена производится бесшкальным дифманометром-датчиком с последующей передачей на вторичные приборы дифференциально-трансформаторной системы, установленные на щите машиниста. В редких случаях контроль разрежения осуществляют обычными тягомерами с установкой их на местном щите в холодном конце печи.

Для контроля беспрепятственного прохождения материала через ступени теплообмена предложено измерение температуры в течке, по которой подсушенная сырьевая смесь поступает в печь.

Измерение осуществляется термопарой градуировки ХА, располагающейся непосредственно в течке таким рбразом, чтобы не препятствовать прохождению материала. Изменение показаний вторичного прибора свидетельствует о забивке течек до или после места измерения и служит для машиниста сигналом о необходимости прекращения питания печи и принятия необходимых мер по устранению ненормального режима.

Контроль расхода материала, поступающего через теплообменники в печь, производится с помощью массового расходомера типа РМ. Последний устанавливается на пути материала от питателей к трубопроводу между третьей и четвертой ступенями теплообмена. В качестве вспомогательного измерения расхода материала используется также скорость вращения питательных шнеков, фиксируемая с помощью тахогенератора.

Существенное значение для правильного режима непрерывного питания печи имеет контроль уровней в бункерах перед питающими механизмами.

В настоящее время предусматривается контроль с помощью электронных сигнализаторов уровня ЭСУ-1 и ЭСУ-2. Однако значительная концентрация взвешенной сырьевой смеси в воздухе, находящемся в бункерах, а также замазывание электродов сырьевой смесью вызывают иногда ложные срабатывания сигнализаторов уровня. Для сигнализации уровней в бункерах сырьевой муки целесообразно использование радиоактивных индикаторов уровня.

Измерения температуры и разрежения на тракте отходящих газов до и после электрофильтра осуществляются аналогично таким же соответствующим измерениям для печи, работающей по мокрому способу. Для определения суммарной величины подсосов в теплообменных устройствах необходим учет (автоматический анализ) содержания кислорода в отходящих газах после электрофильтра или после циклонов Крейзеля.

Однако в настоящее время газоанализаторы на кислород, применявшиеся до сих пор в цементной промышленности, не имеют необходимых пределов измерения (0-15% 02). Следует указать, что для защиты электрофильтров от воздействия повышенных температур применяется охлаждение отходящих газов, осуществляемое распылением с помощью специальных форсунок, расположенных в газопроводах перед электрофильтром.

При этом необходима установка приборов позиционного регулирования температуры, предназначенных для управления включением клапанов перед форсунками.

В качестве таких приборов используются стандартные электронные потенциометры или мосты с термопарами или термометрами сопротивления.

Для холодного конца печи предусматриваются два контура регулирования: стабилизация скорости отходящих газов и стабилизация расхода сырьевой смеси с коррекцией по скорости вращения печи. Стабилизацию скорости (расхода) отходящих газов предполагается осуществлять путем воздействия на шибер дымососа печи в зависимости от перепада разрежения до и после тепло-обменных устройств.

Стабилизация расхода сырьевой смеси может быть осуществлена по сигналу массового расходомера РМ воздействием на положение реостата возбуждения генератора постоянного тока, питающего электродвигатель питателя.

Изменение скорости питателя вызовет изменение его производительности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.