Общая схема автоматизации вращающихся печей, работающих по мокрому способуУправление современным печным агрегатом осуществляется с поста машиниста, расположенного в районе горячего конца печи. На щите машиниста сосредоточены приборы автоматического контроля технологических параметров, автоматического контроля состояния механизмов, аппаратура дистанционного управления механизмами агрегата и вспомогательных устройств и аппаратура автоматического регулирования процессов обжига и охлаждения клинкера. В случае применения твердого топлива управление и контроль за работой угольных мельниц предусматриваются также с поста машиниста печи, так как угольная мельница рассматривается как часть печного агрегата.

Разрежение и температура на входе и выходе горячих отходящих газов из электрофильтра не являются существенными параметрами процесса обжига. Их измерение необходимо только для наблюдения за распределением газового потока в секциях электрофильтра, определения имеющихся подсосов в тракте отходящих газов, а также соблюдения необходимого температурного режима электрофильтра.

Для предохранения электродов электрофильтров от коробления при превышении температуры просасываемых через фильтр газов свыше допустимого предела предусматривается автоматическая сигнализация превышения температуры или автоматической аварийной блокировки (автоматического открытия клапанов присадки холодного воздуха в газоход перед электрофильтром). Измерение разрежения и температуры выполняется с помощью серийно выпускаемой аппаратуры (термометры сопротивления и электронные мосты, дифманометры — датчики и вторичные приборы дифференциально-трансформаторной системы).

Иногда вторичные приборы контроля указанных параметров устанавливаются по месту или на щите подстанции электрофильтров. Для сигнализации превышения температуры перед электрофильтрами используется электроконтактное сигнальное устройство электронного моста или устанавливается электроконтактный термометр типа ЭКГ. Особую группу представляют собой измерения разрежения и температуры газов в пылеосадительной камере и содержания кислорода в отходящих газах.

Для исключения влияния на показания приборов случайных подсосов воздуха в пыльную камеру печи отборные устройства для измерения разрежения и газового анализа, а также термопара для измерения температуры газов, как правило, вводятся непосредственно в торец печи из верхней части пыльной камеры. Установка отборных устройств и термопары в боковой стенке приводит к появлению погрешностей за счет подсосов, а также не обеспечивает отбора из потока газов.

Кроме того, боковая установка отборных устройств вызывает их прогиб при нагреве под действием собственного веса. Поэтому способ ввода отборных устройств в торец печи сверху параллельно питательной трубе шлама является наиболее приемлемым.

При этом одновременно обеспечивается возможность крепления блока отборных устройств к питательной трубе.

Отбор разрежения осуществляется при помощи обычной газовой трубы, снабженной устройством для уменьшения количества пыли, попадающей в импульсную линию.

Для измерения температуры газов применяются обычные термопары с удлиненной рабочей частью (порядка 3 м). Измерения контролируют подачу шлама в печь.

Поскольку установка КРШ пока еще не нашла широкого применения, для подавляющего большинства вращающихся печей цементных заводов в качестве объемного дозатора шлама используется ковшовый шламовый питатель.

Расход шлама регулируется путем изменения скорости вращения ковшей, отбирающих из питателя за каждый оборот определенную порцию шлама.

Поэтому при постоянном уровне шлама в приемном баке питателя скорость вращения электродвигателя питателя характеризует расход шлама в печь. По количеству совершенных ковшами питателя оборотов можно судить о количестве шлама, поступившего в печь за определенный отрезок времени.

Для обеспечения плавного изменения питания печи шламом в качестве привода шлам-питателя, как правило, применяются электродвигатели постоянного тока.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.