Прибор ЭПИД-05Прибор ЭПИД-05, кроме показывающей стрелки и задатчика производительности, имеет диаграммную запись суммарного веса прошедшего материала. Дозаторы ЛДА выпускаются заводом им. Старостина (Одесса).

Их производительность составляет от 12 до 130 т/ч. Для исключения явления перерегулирования схема включения серводвигателя потенциалрегулятора выполнена таким образом, что при малых отклонениях от нормы серводвигателю сообщается малая ( пониженная) скорость.

Полная скорость вращения серводвигателя возможна только при больших рассогласованиях, и при этом в момент приближения весового расхода к норме, серводвигатель также переводится на пониженную скорость и работает на ней до полной остановки.

Снижение скорости серводвигателя достигается введением его в цепь дополнительного сопротивления. Ввод и вывод сопротивлений производится контактами реле, включаемых, в свою очередь, с помощью контактов «больше», «меньше» и «норма».

Дозатор весовой ленточный ДН-5/2 предназначен для непрерывного дозирования кусковых материалов с объемным весом 0,8-1,6 т/ж3. Применяется на цементных заводах для дозирования клинкера, угля, известняка, гипса и др. В конструкцию дозатора входит конвейер с металлической пластинчатой лентой, несущая рама которого подвешена в подшипниках под загрузочной воронкой. Приемная воронка закреплена на несущей раме.

Загрузочный бункер подвешивается к бункеру с материалом, т. е. дозатор подвесной. Привод, встроенный в несущую раму, включает в себя двигатель постоянного тока и редуктор с сельсином.

Движение пластинчатой ленты от редуктора передается с помощью цепной передачи.

Шкаф управления включает в себя интегрирующее устройство, электронный дифференциально-трансформаторный прибор ЭПИД-05 и регулятор скорости.

Принцип действия дозатора основан на изменении скорости ленты конвейера в зависимости от веса материала, находящегося на ней. При неизменном объемном весе поступающего на ленту материала конвейер сохраняет равновесие в определенном положении. При изменении насыпного веса материала конвейер будет менять свой угол наклона, поворачиваясь в подшипниках.

При этом с помощью зубчатого сектора и сельсинов на соответствующую величину отклонится поводок, который связан с индукционным датчиком. В результате регулятор скорости двигателя изменит скорость ленты до величины, обеспечивающей заданную на приборе весовую производительность при изменении объемного веса материала.

Скорость ленты меняется обратно пропорционально изменению объемного веса материала.

Поэтому производительность дозатора остается постоянной. Плавное регулирование обеспечивается благодаря наличию демпфера.

Наибольшая производительность дозатора 64 т/ч, погрешность составляет ±2%. При эксплуатации дозаторов ДН-5/2 на цементных заводах выявились их крупные конструктивные недостатки: малая жесткость полотна и недостаточная прочность тяговых цепей, что приводит к выходу дозатора из строя. Для непрерывного весового дозирования кусковых материалов на цементных заводах применяется и весовой дозатор ДН-5/1. Принцип его действия аналогичен дозатору ДН-5/2, однако конструктивно они отличаются друг от друга.

Дозатор ДН-5/1 напольный, т. е. имеет опорную раму, на которой подвешен конвейер с уравновешивающим механизмом. Наибольшая производительность дозатора 64 т/ч, погрешность составляет ±2%. Одним из основных дефектов дозатора является неработоспособность его электромеханического датчика производительности, в котором должно происходить перемножение величин погонной нагрузки на скорость движения конвейера и вырабатываться электрический сигнал, пропорциональный производительности дозатора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.