Системы автоматизации работы колосниковых холодильниковВ результате работ, проведенных институтом ВИАСМ на холодильниках типа «Волга», была внедрена система автоматического регулирования, которая в настоящее время предусматривается в проектах строительства новых и реконструкции действующих цементных заводов. Задачей системы регулирования процесса охлаждения клинкера в холодильнике является стабилизация количества тепла, вводимого в печь со вторичным воздухом, а также получение клинкера, температура которого не превышает определенных пределов. Система состоит из трех контуров регулирования: контура стабилизации расхода воздуха, поступающего в холодильник, контура стабилизации давления в подрешеточном пространстве и контура стабилизации разрежения в горячей головке печи.

Контур стабилизации расхода воздуха, поступающего в холодильник, состоит из датчика расхода, регулятора и исполнительного механизма, связанного с направляющим аппаратом вентилятора общего дутья. Датчик представляет собой мультипликатор, служащий для измерения увеличенного динамического напора в трубопроводе от вентилятора общего дутья к холодильнику.

Напор измеряется дифтягомером с индукционным датчиком.

Сигнал от дифтягомера поступает на вход электронного регулятора, который воздействует на исполнительный механизм направляющего аппарата вентилятора общего дутья, тем самым поддерживается заданный расход воздуха.

В этом же контуре предусматривается корректирующее воздействие при нагреве колосника до температуры выше допустимой.

Температура колосника измеряется термопарой, сигнал от которой поступает на регулятор. Если температура колосника превышает предусмотренную нормой, регулятор вырабатывает сигнал, увеличивающий задание регулятору.

В этом случае расход воздуха увеличивается до значения, необходимого для удержания температуры колосника в заданных пределах.

Контур автоматической стабилизации давления в подрешеточном пространстве горячей камеры холодильника состоит из дифтягомера, регулятора, исполнительного механизма, связанного с реостатом возбуждения генератора постоянного тока, питающего электродвигатели привода решеток холодильника.

При изменении давления регулятор через исполнительный механизм меняет положение движка реостата, что вызывает изменение напряжения генератора, а значит, и скорости вращения электродвигателей.

При этом скорость прохождения материала по холодильнику изменяется, и, соответственно, увеличивается или уменьшается высота слоя клинкера на решетке. В результате сокращаются колебания сопротивления слоя клинкера проходящему через него воздуху и уменьшаются колебания температуры вторичного воздуха.

Для работы такого контура необходима обязательная работа автоматической стабилизации расхода воздуха общего дутья.

Контур автоматической стабилизации разрежения в горячей головке печи состоит из дифтягомера ДЗ, регулятора РЗ и исполнительного механизма ИМЗ, связанного с направляющим аппаратом (или шибером) вентилятора аспирации холодильника. Работа этого контура обеспечивает постоянство разрежения на выходе из холодильника в печь и уменьшает общее количество подсасываемого через горячую головку холодного воздуха; тем самым повышается температура поступающего в печь воздуха.

Кроме этого, работа контура предотвращает выбросы горячего и пыльного воздуха через головку печи, улучшая таким образом условия труда обслуживающего персонала. В описанной системе автоматического регулирования работы колосникового холодильника используются датчики и электронные регулирующие приборы системы ВТИ, выпускаемые Московским заводом тепловой автоматики.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.