Сочетание системСочетание систем, обеспечивающих автоматическую стабилизацию указанных параметров и, соответственно, нормальную работу печного агрегата принято называть системой автоматического регулирования процесса обжига клинкера. В отечественной практике наибольшее распространение получила разработанная институтом ВИАСМ установка регулирования процесса обжига (УРПО) для вращающихся печей размером 3,6X150 м с рекуператорными холодильниками.

Эта система разработана для печей, использующих в качестве топлива природный газ, и позволяет стабилизировать качество обжига клинкера при заданной часовой производительности и минимально возможном расходе топлива. Система стабилизации давления газа, подводимого к форсунке (ИП1, Р1 и ИМ1), представляет собой серийный регулятор прямого действия.

Этот регулятор подбирается в зависимости от конкретных параметров газопровода. С его помощью поддерживается постоянство давления газа, чем обеспечивается достаточно постоянный его расход при неизменном положении регулирующей заслонки.

Система стабилизации питания печи шламом состоит из установки КРШ, включающей в себя массовый расходомер РМ, шланговый вентиль с исполнительным механизмом и измерительную и регулирующую аппаратуру. Регулирующий прибор воздействует на исполнительный механизм шлангового вентиля, изменяя его сечение в зависимости от отклонения величины сигнала расходомера от задания, поддерживая, таким образом, постоянство весового расхода шлама, поступающего в печь.

Система стабилизации обеспечивает непрерывный контроль и запись мгновенных значений расхода шлама, интегрирование расхода шлама за любой промежуток времени, поддержание заданного весового расхода шлама с точностью ±2%, дистанционное изменение задания регулятору. Контур стабилизации расхода шлама представлен измерительным прибором (расходомером) ИП9, регулятором Р6 и исполнительным механизмом шлангового вентиля ИМ5. Регулятор Р5 служит для стабилизации температурного режима зоны подсушки.

Основным показателем, определяющим температуру материала на выходе из зоны подсушки, является влажность материала, прошедшего цепную завесу. Влажность материала за цепной зоной косвенно характеризуется температурой отходящих газов печи, стабилизация которой в конечном счете приводит к стабилизации температурного режима зоны подсушки.

Температура отходящих газов измеряется термопарой ИП8, введенной в пылеосадительную камеру печи. Сигнал от термопары поступает на регулятор Р5, который с помощью исполнительного механизма ИМ4 воздействует на направляющий аппарат дымососа или шибер перед дымососом, изменяя количество горячих газов, просасываемых через печь.

Контур регулирования подачи топлива является важнейшим узлом системы. Основным датчиком является термопара ИПЗ, установленная в зоне кальцинирования в «самоочищающемся кармане».

Сигнал от термопары поступает на регулятор подачи топлива. Регулятор поддерживает постоянство температуры в зоне кальцинирования, воздействуя при повышении или понижении температуры на положение заслонки, изменяющей подаваемое к форсунке количество газа при помощи исполнительного механизма ИМЗ. На вход регулятора подается также сигнал от вторичного прибора расходомера топлива ЭПД. Второй каскад регулирования подачи топлива корректирует работу первого каскада.

Датчиками для этого каскада служат радиационный пирометр ИП2, измеряющий температуру в зоне спекания печи, и датчик гранулометрического состава клинкера. Сигналы от датчиков поступают на регулятор, от которого корректирующий сигнал подается на вход регулятора.

Предусматривается также дополнительный контур коррекции подачи топлива по содержанию кислорода в отходящих газах. Содержание кислорода измеряется термомагнитным газоанализатором, входящим в комплекс установки газового анализа типа УГК. Сигнал от газоанализатора ИП7 поступает на вход регулятора Р4, который вырабатывает корректирующий импульс, подаваемый в схему регулирования подачи топлива.

В результате применения установки УРПО стабилизируется режим обжига, облегчается труд оператора, улучшается качество клинкера и снижается расход топлива.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.