Применение информационно-логических машинВ качестве переходного решения между обычной централизацией управления и контроля и централизацией с применением вычислительной техники рядом проектов предусматривается организация центрального диспетчерского поста управления производством, оснащенного информационно-логической машиной. Машины этого типа, выпуск которых освоен в настоящее время нашей промышленностью, представляют собой упрощенные электронные вычислительные машины, выполняющие в основном следующие функции: контроль практически любого числа технологических параметров путем «обегания» с большой скоростью соответствующих датчиков с периодической записью показания на бланке трехзначными цифрами; сравнение всех контролируемых параметров с их заданными значениями; подачу предупредительного сигнала диспетчеру в случае возникновения отклонения параметра.

Некоторые типы машин предусматривают также автоматическую запись величины отклонения параметров от заданных значений; позиционное регулирование параметров объектов, допускающих подобный способ регулирования; прием части параметров по вызову на показывающий и самопишущий прибор, а также любого параметра на цифровое табло.

Получив сигнал об отклонении какого либо параметра и определив его численное значение, диспетчер производит необходимые операции по восстановлению нормального режима процесса, пользуясь органами управления, расположенными на его центральном пульте; последний скомбинирован с сигнализирующей частью машины. Дополнительным средством информации диспетчера является диспетчерская телевизионная установка, позволяющая ему принимать по вызову на экран своего видеоприемника изображения от передающих камер, которые устанавливаются в технологических узлах, требующих эпизодического визуального наблюдения.

Кроме перечисленных средств автоматизации, на центральном диспетчерском пункте (ЦДП) предусматривается установка прямой громкоговорящей связи с обходчиками и ремонтным персоналом, находящимся непосредственно в цехах. На ЦДП также находятся счетчики весовых устройств для сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также числа часов работы основных механизмов; это позволяет сосредоточить первичный учет производства.

Таким образом, принимается, что система управления «замыкается» через диспетчера по схеме: информационная логическая машина — диспетчер — пульт управления. В то же время на ЦДП предусматривается возможность установки управляющей вычислительной машины, которая по мере решения проблем программирования сможет постепенно принимать на себя логические функции диспетчера, используя имеющиеся каналы информации и управления.

При этом не исключается возможность установки универсальной вычислительной машины широкого назначения, предусматривающей решение логических задач управления и выполнение планово-экономических и бухгалтерских расчетов, а также статистическую обработку материалов, накапливаемых информационной машиной. Поскольку выпуск находится в зависимости от работы средств автоматизации, чрезвычайно важное значение приобретает вопрос координации степени надежности как этих средств, так и основного технологического оборудования.

Как известно, надежность технологического оборудования, применяемого в настоящее время в цементной промышленности, очень высока, о чем свидетельствуют значения коэффициентов использования, превышающие 0,90. В то же время на современном уровне развития техники средства автоматики обладают еще низкой эксплуатационной надежностью, которая тем ниже, чем сложнее эти средства, и содержат, как правило, значительное количество деталей и узлов, обладающих малым сроком службы. В связи с этим агрегатные щиты, устанавливаемые непосредственно в цехах, на которых размещаются автоматические регуляторы, а также измерительные приборы и органы управления, необходимые для первоначальной наладки участка процесса перед включением системы автоматического регулирования и передачей дальнейшего контроля и управления диспетчеру, выполняются таким образом, чтобы в случае неисправности аппаратуры на ЦДП имелась возможность вести процесс с агрегатных щитов.

Наряду с этим предусматривается необходимый резерв аппаратуры и на ЦДП.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.