Современный уровень автоматизации и механизацииВ настоящее время на проектируемых и строящихся цементных заводах автоматизация процессов решается в основном путем применения централизованного автоматизированного управления электроприводами механизмов и централизованного автоматического контроля технологических параметров, а также автоматического регулирования части технологических процессов. При этом автоматическое регулирование процессов, происходящих в технологических агрегатах, осуществляется в основном как работа отдельных контуров стабилизации входных или промежуточных режимных параметров процесса.

Современное состояние механизации и автоматизации производства позволяет осуществлять управление отдельными участками производственного процесса с цеховых постов, количество и расположение которых определяются исходя из необходимости их размещения в местах, где по условиям технологии и характеру оборудования требуется эпизодическое ручное вмешательство персонала.

Цеховые посты связываются с центральным диспетчерским пунктом, который оборудуется автоматической сигнализацией работы основных агрегатов и прямой телефонной связью. Таким образом, управление производственным процессом осуществляется диспетчером не непосредственно, а через машинистов, обслуживающих цеховые посты управления.

Несмотря на то, что применение промышленного телевидения позволяет диспетчеру осуществлять наблюдение за работой отдельных технологических узлов или операций, требующих визуального контроля, количество таких точек должно быть ограничено, чтобы не перегружать внимания диспетчера. Для решения вопроса о дальнейшей централизации управления производством на цементном заводе и осуществления в пределе непосредственного управления всем производственным процессом с одного центрального поста необходимы дальнейшее улучшение технологической схемы и применение новых технических средств автоматизации.

При этом, прежде всего, необходимо полностью исключить из технологической схемы узлы, требующие ручных операций, и, в частности, решить ряд вопросов, затрудняющих эксплуатацию механизированных участков (ликвидация зависаний, смерзания и залипания кусковых и порошкообразных материалов в бункерах, течках и т. п.). Важным вопросом является создание надежно действующих переключающих устройств для транспортных потоков кусковых, порошкообразных материалов и шлама, а также дозирующих механизмов. Только наличие надежных механизмов, не требующих даже периодического ручного вмешательства в их работу, а также визуального наблюдения, снабженных необходимыми датчиками контроля их работы, позволит централизовать управление технологическим потоком на общем посту управления.

Однако для ведения технологического процесса недостаточно информации о состоянии механизмов и величинах режимных параметров в агрегатах. Полная централизация контроля производства может быть осуществлена только после того, как будут разработаны и внедрены установки автоматического отбора, транспорта и анализа проб материалов (сырья, полуфабрикатов и готового продукта) в необходимых точках технологического процесса.

На промежуточных стадиях централизации управления эта задача может быть частично решена установкой автоматических пробоотборников и передачей экспресс-анализов из лаборатории в центральный пост управления (при этом целесообразно объединение лаборатории и центрального поста в едином блоке).

Централизацию управления производственным процессом возможно решить простым сосредоточением постов управления отдельными участками на центральном диспетчерском пункте. Известно, что на некоторых заводах в США и Франции осуществлено именно такое решение.

В условиях проектируемых в настоящее время больших заводов с четырьмя технологическими линиями это оказалось бы, однако, крайне громоздким и малоэффективным. Большое количество измерительных приборов (в данном случае более 200) и столь же большое количество органов управления на центральном посту не позволяет оператору с достаточной быстротой сопоставлять показания приборов, делать на их основе необходимые логические выводы и воздействовать на соответствующие органы управления.

Необходимо осуществление автоматического регулирования всех технологических процессов; при этом функции диспетчера будут сводиться только к пуску и остановке отдельных участков технологического потока и контролю важнейших (входных и конечных) параметров технологического процесса (например, количество, химический состав, тонкость помола и влажность шлама и др.), а также наблюдению с помощью телевидения за отдельными технологическими узлами.

Даже при ограничении числа технологических параметров, контролируемых непосредственно диспетчером, их количество составит около 150. В настоящее время в и за рубежом в широких масштабах ведутся научно-экспериментальные работы по применению электронных управляющих машин в различных отраслях промышленности.

Можно считать установленным, что такие машины при достаточном быстродействии, наличии в них запоминающих устройств соответствующей емкости и специальных устройств для связи с объектами принципиально способны выполнить большую часть функций главного диспетчера завода. Путем автоматического решения сложных логических задач и практически мгновенного расчета большого количества вариантов, а также при помощи так называемого «поиска» машина в состоянии самостоятельно выбирать наивыгоднейший (оптимальный) режим процесса и вести процесс в этом режиме.

Использование электронной вычислительной машины для управления проектируемым заводом требует, однако, выполнения большого объема научно-экспериментальных работ как в области разработки алгоритмов и программирования, так и в части освоения управления с помощью вычислительных систем в условиях цементного производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.