Применение управляющих вычислительных машинКак показывают опыт других отраслей промышленности (химия, энергетика) в и первые результаты, полученные в цементной промышленности США, решение задачи полной автоматизации завода с управлением с центрального поста требует применения управляющих цифровых вычислительных машин. Они характеризуются высоким быстродействием, наличием запоминающих устройств большой емкости и специальных устройств для связи с объектами, способны выполнять большую часть функций диспетчера завода.

Путем обработки поступающей информации, решения соответствующих математических и логических задач, а также быстрого просчета большого количества вариантов управляющая машина на основе введенной в нее программы в состоянии самостоятельно выбирать наивыгоднейший (оптимальный) режим процесса и вести процесс в этом режиме. Диспетчер в данном случае наблюдает за работой машины и решает различные задачи, не запрограммированные машине.

Из ряда источников известно, что в США на цементном заводе в Оро-Гранде, на котором еще ранее была применена управляющая вычислительная машина для оптимизации составления сырьевой шихты из материалов, поступающих из различных карьеров, эта же машина применена для оптимального регулирования процесса обжига во вращающихся печах. Применение машины обеспечило увеличение производительности печей на 5%, снижение расхода топлива на 5% и увеличение коэффициента использования печей на 2%, причем годовой экономический эффект составляет 165 000 долларов в год. На основе этих результатов применение управляющих вычислительных машин предусмотрено в проектах целого ряда новых цементных заводов в США и Японии.

Проводимые начиная с 1961 г., научно-исследовательские и экспериментально-конструкторские работы по созданию цифровой управляющей вычислительной системы для автоматизации цементного производства (включая работы по математическому описанию и моделированию технологических процессов, составлению алгоритмов управления и оптимизации, а также работы по созданию ряда новых датчиков для автоматического контроля и развитию системы автоматического регулирования) позволяют предусмотреть для будущих цементных заводов полную автоматизацию с управлением с центрального диспетчерского пункта при помощи управляющей вычислительной системы.

Однако средства вычислительной техники обладают пока более низкой эксплуатационной надежностью. В связи с этим система управления предусматривает сохранение устанавливаемых непосредственно в цехах агрегатных щитов, на которых размещаются автоматические регуляторы, а также показывающие контрольно-измерительные приборы и органы управления в объеме, необходимом для первоначальной отладки процесса и управления им при вынужденных или профилактических отключениях управляющей вычислительной системы.

Размещение центрального поста управления (ЦПУ) на территории завода выбрано исходя из максимального приближения его к главнейшим технологических объектам, наиболее емким в отношении каналов информации и управления. Таким местом является район около холодильников печей, на ЦПУ размещается центральный пульт управляющей вычислительной системы, включая устройства предоставления информации диспетчеру (устройства периодической регистрации главнейших параметров процесса, устройства записи отклонений, сигнальная мнемосхема, табло причин и табло советов оператору, коммутатор и видеоприемники промышленной телевизионной аппаратуры для наблюдения за отдельными участками производства, коммутатор установки громкоговорящей связи с обходчиками, наблюдающими за работой оборудования, ремонтными службами и службой железнодорожного транспорта), а также диспетчерский коммутатор для связи с администрацией завода и прочими службами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.