Индивидуальное горячее водоснабжениеПривычка к комфорту в квартире, теплу и постоянно текущей из крана горячей воде вырабатывается довольно быстро. И отказываться от такого комфорта украинцы не хотят, даже переезжая в частные дома или загород. К счастью, организовать индивидуальную систему поставки горячей воды сегодня не так сложно.

На отечественном рынке представлено оборудование с разным типом нагрева и различной мощностью от ведущих производителей. И украинцы легко могут выбрать оптимальный по характеристикам электрический агрегат или купить газовую колонку, исходя из собственных нужд и планируемого потребления воды.

Типы систем водоснабжения

Монтаж системы ГВС в частном доме следует начать со знакомства с разными типами оборудования и выбора наиболее подходящей модели водонагревателя. Это позволит избежать и излишних затрат, и возможных проблем при установке техники.

Первым делом следует определиться, проточный или накопительный водонагреватель подойдет вам больше. Проточные подают горячую воду практически сразу, при открытии крана. Расходуемая на обогрев энергия переходит от теплоносителя к воде практически мгновенно.

В качестве средства подогрева можно использовать газовую колонку, установленный в доме двухконтурный отопительный котел, компактный проточный электронагреватель или комбинированный водонагреватель, подсоединенный к отопительному контуру.

Минусами систем с проточным подогревом можно считать:

  • Сложности при регулировании интенсивности потока горячей воды, снижение температуры воды на выходе;
  • При такой системе подогрева температура очень зависит от количества расходуемой жидкости. При минимальном расходе воды нагреватель может не включиться и мыть руки/посуду/овощи придется в холодной;
  • По мере увеличения длины домашнего трубопровода горячая вода появляется в кране с задержкой;
  • Внутри нагревателя быстро образовывается накипь и различные отложения. В особенности, в регионах с жесткой водой.

С накопительным нагревателем воды этого можно избежать. Это объемный изолированный металлический резервуар с вмонтированным ТЭНом и теплообменником, вода в котором подогревается постоянно. Независимо от расхода.

Благодаря накопленному теплу, использовать горячую воду можно еще несколько часов после отключения электрического водонагревателя. Однако при длительном отсутствии электричества потребителям придется обходится только холодной водой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.