chem-udoben-shlakoblok-v-roli-stroitelnogo-materialaЧем удобен шлакоблок в роли строительного материала?

Учитывая непростую экономическую ситуацию, для строительных работ владельцам загородных участков приходится с особой осмотрительностью выбирать материал. Требуется: высокая надёжность, малая цена и достаточно долгий срок службы. Не просто найти подходящий для строительства продукт за сходную цену. Впрочем, современный рынок предлагает разнообразный ассортимент и можно найти тот материал, ккоторый соответствует строгим критериям отбора: например, шлакоблок.

Среди многих иных строительных материалов шлакоблок привлекает следующими свойствами. Он обладает малым весом, за счёт чего упрощается транспортировка. Возведённое из этого материала строение будет меньше давить на грунт, чем постройка из клинкера, камня, бетона. Меньшее воздействие на грунт позволяет использовать более простые и более дешёвые фундаменты. Однако, на глинозёмах, торфяниках, песках без надёжной основы при застройке все равно не обойтись.

Простота формы позволяет легко укладывать блоки при строительстве. Причём, следует обратить внимание, что шлакоблоки выпускаются разных размеров и форм. Если требуется нестандартное строительное решение, можно подыскать для него подходящий блок. На утеплении стен также можно сэкономить. Этот материал имеет высокую теплоёмкость. Кому – то может показаться, что шлакоблок это далеко не самый прочный материал. Но если на стену планируются высокие нагрузки, то можно армировать блоки для большей надёжности.

Также, если имеются опасения, что стена может быть повреждена внешними факторами природного воздействия, то требуется выбрать подходящую фасадную отделку. Отделка стены сайдингом позволит снизить нагрузку на шлакоблок и он прослужит более долгий срок. Увеличить эксплуатационный срок может и правильная укладка блока. Необходимо чтобы данный строительный материал не контактировал с землёй. То есть, фундамент должен приподнимать стену из шлакоблока от земли сантиметров на пятьдесят для защиты от воздействия воды.

Что, несомненно, обрадует при использовании шлакоблоков как основного стройматериала, так это отсутствие грибка и плесени. Не секрет, что древесина при неверном хранении или сборке быстро приходит в негодность. Блок в этом плане более неприхотлив и стоек. Притом, не нужно обрабатывать стены составом для защиты от гниения, а значит меньше «побочных» затрат. Учитывая высокую скорость сборки и простоту, собрать среднее загородное строение из шлакоблока можно меньше чем за месяц. Если нужно бюджетное подсобное помещение, гараж или баня, этот материал будет оптимальным вариантом для такой постройки.

Минусы шлакоблока.
• Следует обращать пристальное внимание на его экологичность. Предлагаемый к продаже материал должен обладать сопроводительными документами от производителя, подтверждающими, что блоки выполнены согласно технологии. При изготовлении данного стройматериала могут использоваться разные примеси, порой, вредные для здоровья.
• Другая особенность шлакоблока – высокая впитываемость воды. Без качественной гидроизоляции строение из такого материала довольно быстро начнёт рушиться. Если же соблюдать нормы строительства и эксплуатации, то шлакоблок прослужит многие годы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.