Цифровая управляющая вычислительная системаЦифровая управляющая вычислительная система (УВС), представляющая собой комплекс технических средств для приема и переработки информации с выдачей воздействий на управляющие органы, разработана Тбилисским научно-исследовательским институтом средств автоматизации (ТНИИСА) на основе технического задания, разработанного ИАТ АН СССР, ВИАСМ и институтами НИИцемент и Гипроцемент. Эта система обеспечивает: 1) автоматический контроль параметров технологического процесса и состояния агрегатов и механизмов; 2) предоставление диспетчеру информации, получаемой от объектов контроля в виде: а) периодической регистрации главнейших параметров на бланке; б) сигнализации отклонения контролируемых величин от нормы; в) цифровой записи отклонений на бланке; г) мнемонической схемы, отражающей состояние основных механизмов; д) табло причин нарушений хода процесса; е) табло советов диспетчеру (команды не автоматизируемым участкам завода); ж) графических приставок для одновременной записи любых шести контролируемых величин, имеющих непрерывное значение; з) цифрового табло для вызова диспетчером любых трех из циклически опрашиваемых параметров, имеющих цифровое значение; и) печати по заданию оператора промежуточных результатов вычислений (в том числе средних значений контролируемых и вычисляемых величин за определенные промежутки времени) и значений установок САР; 3) выполнение расчетов, обеспечивающих ведение производственного процесса в оптимальном режиме; 4) выработку на основе результатов расчетов управляющих воздействий на задатчики систем регулирования или исполнительные механизмы; 5) определение технико-экономических показателей производства, статистические, планово-экономические и бухгалтерские расчеты.

В зависимости от вводимых программ работа УВС возможна в следующих режимах: автоматический контроль параметров процессов и состояния механизмов, советчик оператора, автоматическое управление производством, включая его оптимизацию, исследование технологических процессов, включая моделирование.

Выбор режимов работы УВС для отдельных участков производственного процесса определяется готовностью объекта к автоматизации. В конструктивном отношении УВС состоит из центрального узла, расположенного на ЦПУ и состоящего в основном из источника питания; вычислительного устройства, устройства ввода команд в систему, предоставления информации диспетчеру и вывода управляющих воздействий; нескольких периферийных устройств сбора и передачи информации от датчиков (УСО), устанавливаемых в цехах, что обеспечивает минимальную емкость каналов связи между ЦПУ и объектами контроля и управления.

Периферийные УСО рассчитаны на прием различных (в том числе, неунифицированных) сигналов от применяемых в настоящее время датчиков. Опрос релейных датчиков — не менее 5 единиц в секунду.

Общая продолжительность циклического опроса составит около 3 мин. При среднем быстродействии вычислительного устройства порядка 4000-5000 операций в секунду отработка алгоритма контроля и управления требует значительно меньшего времени, чем цикл опроса, и машинное время, остающееся после отработки до начала следующего опроса, используется для решения остальных задач, в том числе, связанных с оптимизацией процесса и технико-экономическими расчетами. Все элементы УВС имеют блочное построение с автоматическим контролем их работы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.