ЗатворыЗатворы предназначены для периодического открывания и закрывания выходных отверстий бункеров, а также для уплотнения течек, пылеулавливающих аппаратов и т. д. На цементных заводах используется несколько типов затворов: шиберные, секторные, клапанные, конусные, Выбор типа затвора зависит от физико-механических свойств сыпучих материалов, размеров выходных отверстий бункеров, периодичности опорожнения бункера, места установки и т. д. Шиберный плоский затвор представляет собой плоскую задвижку, перемещающуюся в пазах или опирающуюся на ролики, расположенные горизонтально или вертикально. Плоские затворы применяются в случае полного опорожнения бункера за один раз для кусковых и пылевидных материалов, а также при эпизодических остановках питателей на ремонт. Как правило, шибер имеет ручной механизм управления — винтовой или реечный.

Шиберы больших размеров двухреечные.

В некоторых случаях, когда нагрузка велика, они имеют электропривод. Достоинствами шиберных затворов являются простота конструкции и малые размеры по высоте.

К недостаткам относится большое сопротивление во время перекрывания отверстия, особенно на кусковых материалах, вследствие засорения пазов.

Секторные затворы применяются в основном для мелкозернистых и реже для кусковых материалов, а также предусматривают и боковой выпуск материалов. Затвор состоит из патрубка, подвешенного к бункеру, шарнирной цилиндрической заслонки с боковыми щеками в виде секторов, вращающейся на полуосях.

Разновидностью секторных затворов являются челюстные, которые имеют две заслонки, связанные между собой зубчатыми секторами.

Эти затворы могут быть использованы и для среднекусковых материалов, они имеют пневмопривод или электропривод.

Клапанные затворы (мигалки) применяются на цементных заводах для непрерывной порционной выгрузки хорошо сыпучих, мелкозернистых и пылевидных материалов из бункеров электрофильтров, циклонов и других пылеулавливающих аппаратов, находящихся под разрежением.

Затворы-мигалки работают без специальных приводов за счет силы тяжести материала. Из существующих мигалок, кроме вышеописанной, на цементных заводах также широко применяются конусные мигалки конструкции ЦКТИ.

Для ликвидации подсосов атмосферного воздуха через загрузочные течки сырьевых и угольных мельниц, осуществляющих помол с одновременной сушкой материала, институт Гипроцемент разработал шлюзовый клапанный затвор с принудительным открыванием клапанов.

Он состоит из корпуса с двумя патрубками, которые запираются клапанами, приводимыми в движение кулачковым механизмом.

Таким образом, затвор состоит из двух секций с одним приводом.

Приводом кулачка может служить индивидуальный привод или же привод конвейера, питающего мельницу, соединенный с валом кулачка цепной передачей.

Кулачок при вращении попеременно отклоняет рычаги с роликами; последние закреплены на осях клапанов верхней и нижней секций, которые соединены между собой зубчатыми секторами.

В результате обеспечивается одновременная работа обоих клапанов каждой секции.

На выходных концах валов верхнего и нижнего клапана подвешены грузы, служащие противовесами для порции материала, который скапливается в патрубке. Кроме этого, контргруз обеспечивает постоянное прижатие роликов к профилю кулачка.

За половину оборота кулачка каждая секция затвора один раз открывается и закрывается, а во время второй половины оборота клапаны закрыты. Открытие клапанов верхней и нижней секций попеременное, благодаря чему и обеспечивается герметичность затвора.

Пропускная способность затвора до 70 м3/ч мелкокускового материала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.