Пути решения задач контроля и управления производством в целомВ настоящее время намечены пути решения задач контроля и управления производством в целом, обеспечивающие наибольшую надежность и эффективность системы. При этом предусматривается установка локальных систем автоматической стабилизации и регулирования, аварийной защиты и блокировки (включая и блокировку механизмов транспортных и других потоков).

Таким образом решаются задачи контроля и управления первой и второй групп.

Если для корректирования и улучшения работы производства требуется проведение операций, имеющих большой объем логических и вычислительных действий, и не требуется немедленного вмешательства в ход процесса (допускается введение коррекций с некоторыми задержками), целесообразно применение программных устройств — управляющих вычислительных машин. Работы, проведенные институтами ВИАСМ, ИАТ АН и НИИцемент по анализу производственного процесса цементного завода, позволили сформулировать необходимые логические и математические операции по обработке информации о ходе процесса, на основании которых решаются задачи третьей и четвертой групп.

На основании проведенной работы были выдвинуты технические требования к управляющей вычислительной системе для цементного производства, необходимые для разработки такой системы.

Система оперативного управления цементным заводом, полностью удовлетворяющая требованиям, выдвигаемым на основе анализа производства, в целом должна иметь следующую структуру: локальные автоматические регуляторы отдельных процессов и величин (датчики, электронные регуляторы, исполнительные механизмы), устройства и схемы аварийной защиты и блокировки, располагающиеся на участках технологического процесса; аппаратура и схемы пуска и остановки участков технологического процесса и агрегатов на цеховых постах управления; управляющая вычислительная машина (УВМ) на центральном посту управления.

Кроме перечисленных основных групп аппаратуры, имеются в виду также диспетчерская связь и сигнализация, промышленное телевидение и т. п. УВМ размещается на центральном пункте управления производством.

При полностью исправном состоянии системы с этого поста производится оперативный контроль и управление всеми основными участками производства. На цеховых постах управления, где сосредоточивается аппаратура аварийной защиты и блокировки, а также аппаратура контроля и управления, необходимая для пуска и остановки агрегатов, при исправной работе всех устройств операторы отсутствуют.

В программе вычислительной машины имеются специальные операции по контролю исправности аппаратуры автоматики и диагностики нарушений в ее работе.

Для ряда участков сохраняются операторы местных постов, подчиненные оператору центрального поста. К таким участкам относятся пункты разгрузки материалов в приемных устройствах (вагоно-опрокидыватели, бурорыхлительные машины, толкающие разгружатели и прочие разгрузочные механизмы, требующие визуального наблюдения за ходом их работы), а также операции по отгрузке готового продукта в железнодорожный и автомобильный транспорт.

Большая задача стоит перед научно-исследовательскими и конструкторскими организациями в части разработки и внедрения средств автоматизации технологического контроля. В настоящее время разработаны и внедрены в производство опытные образцы приборов по отбору и усреднению проб шлама, цемента, клинкера.

Ведутся работы по созданию автоматических химических анализаторов сырьевой смеси.

Намечены пути применения автоматических анализаторов, работающих по рентгеноспектральному методу.

Однако в вопросах автоматизации технологического контроля необходимо решить еще ряд сложных задач, связанных с приготовлением и доставкой проб к анализаторам от пробоотборников. В настоящее время эти операции производятся вручную.

Второй важной группой задач по дальнейшей автоматизации процессов цементного производства является группа задач, связанная с теоретическими исследованиями в части математического описания процессов. Решение этих задач даст возможность наиболее полного использования управляющих вычислительных систем для непосредственного управления процессом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.