Что нужно знать о базовых правилах выбора квартир на вторичке?

chto-nuzhno-znat-o-bazovyx-pravilax-vybora-kvartir-na-vtorichke

На вторичке каждая вторая квартира – это проблемный объект. Недостатки могут быть как мелкими, так и фундаментальными, когда от сделки вовсе лучше отказаться. Предварительная проверка, изучение рынка и поиск альтернативных вариантов помогут выявить все нюансы и сделать правильные выводы.

Какие детали заслуживают внимания?

Вопрос ценообразования при выборе квартиры в старом доме анализируется в первую очередь. На вторичке ценовой диапазон широк. Низкая цена жилья – это всегда подозрительно. Дилер может говорить, что просто срочно нужны деньги, а на деле жилая площадка имеет массу недостатков и скрытых моментов.

Риелторы предостерегают от некоторых трудностей:

  • Фальсификация решения суда. Жилая площадка может быть в реализации как объект после судебного спора. При судебном решении уценка действительно может быть большой. Правда, нужно понимать, что подделать такую справку легко. Поэтому мошенники активно пользуются схемой с судебным аргументом.
  • Поддельная дарственная. Чёрные риелторы пользуются недееспособностью реальных владельцев. Документы подделываются, а квартира продается без уведомления реального домовладельца. В будущем зарегистрировать такое жильё не получится. Покупатель останется без денег и без крыши над головой.
  • Отсутствие разрешений от других лиц. Это касается наследников. Многие находятся в ссоре, поэтому продают квартиру без участия других сторон. Предсказуемо, что в будущем зарегистрировать квартиру не получится, поскольку она будет находиться в собственности нескольких человек.

Что нужно знать о перепланировке?

Снос стеновых перегородок – это частая проблема. В девяностые процедуру проводил каждый второй. Естественно, что в то время это ничем и никем не контролировалось. Сегодня с оформлением таких квартир может возникнуть масса проволочек.

На вторичке в большинстве квартиры все стены задействуются как неотъемлемый элемент здания. Это значит, что демонтаж и изменение конструкции отдельной перегородки влияет на весь жилой комплекс. Это может быть попросту небезопасным. Приобретение квартиры обернётся проблемой и финансовыми штрафами для нового владельца.

Чтобы сравнить квартиру с её номинальным состоянием, нужно взять документы, подтверждающие планировку на этапе строительства здания. Если есть хоть какие-то изменения, это уже становится препятствием. Высок риск купить квартиру, которую не получится зарегистрировать и в том числе перепродать в будущем.

Как оценивать качество ремонта?

Косметический ремонт проводится, чтобы скрыть недостатки и улучшить товарный вид квартиры. Нужно уточнить цели и назначение ремонта. Если продавец колеблется и говорит общими фразами, вероятно, есть какие-то недостатки. К таковым можно отнести следующие моменты:

  • Плесень под обоями. Грибок начинает развиваться от угловых стыков стен, которые продуваются, промерзают и отсыревают. В результате плесень начинает распространяться по стене, идёт по потолку и инженерным коммуникациям. Это серьезный вредитель, который оказывает непосредственное влияние на здоровье человека и домашних животных.
  • Старые трубы под каркасом. Наглухо зашитый санузел – это подозрительно. Во-первых, всегда должны быть отсеки для обслуживания и ремонта труб, во-вторых, не факт, что под каркасом скрывается пластик. Это могут быть старые дешевые трубы, которые были установлены ещё во время возведения дома в советскую эпоху.

Отдельно оцениваются параметры балкона и лоджии. Остекление должна быть выполнено в соответствии с климатическими условиями. Хорошо, если на лоджии установлены трёхкамерные стеклопакеты, которые при достаточном утеплении фасада превращают балкон в дополнительное помещение.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.