Покупка недвижимости в рассрочку

Приобретение недвижимости отсроченными платежами – это выгодная альтернатива обычной ипотеке. Такой способ позволяет не переплачивать на неоправданно высоких процентах финансовых учреждений. Однако покупатель должен иметь достаточно денег для внесения первого взноса и последующих ежемесячных платежей. Плюс ко всему это единственный вариант приобретения жилья для украинцев не имеющих официального подтверждения высокого дохода. Главное в данной ситуации четко разбираться в юридических тонкостях предстоящей сделки.

Чем рассрочка отличается от ипотеки?

Любая финансовая операция, в том числе и рассрочка имеет определённые положительные и отрицательные моменты. Популярностью пользуются программы без первого взноса. Также инвестор получает следующие преимущества:

  • Отсутствие необходимости подтверждения кредитной истории покупателя. Главное убедить застройщиков в собственной платежеспособности.
  • Минимальный комплект документов для проведения сделки. Достаточно предоставить паспорт гражданина Украины и код плательщика налогов.
  • Отсутствие обязательного страхования рисков, сопутствующих инвестированию.
  • Минимальная процентная ставка в случае с долгосрочной рассрочкой. Отсутствие переплаты при краткосрочном сотрудничестве.
  • Отсутствие лимитов на стоимость жилплощади. Покупатель может приобрести любой понравившийся объект вне зависимости от уровня доходов.

Благодаря выгодным условиям рассрочка пользуется высокой популярностью среди украинских покупателей. Однако необходимо помнить, что без переплаты по процентам и первоначального взноса резко увеличивается размер платежей, вносимых ежемесячно. При этом нужно учитывать, что полноправным владельцем жилой недвижимости покупатель становится после погашения задолженности в полном объеме.

Как купить жилье отсроченными платежами?

Когда выбрана подходящая квартира и строительная компания необходимо официально оформить рассрочку. Для этого покупателю потребуется:

  • изъявить свои намерения в письменном виде застройщику;
  • получить ответ от строительной компании;
  • заключить письменное соглашение.

Грамотно составленный документ должен отражать данные по размеру и условиям внесения отсроченных платежей. Если начальный взнос превышает половину стоимости квартиры можно рассчитывать на нулевую процентную ставку. Чтобы купить квартиру в рассрочку безопасно, важно убедиться в благонадежности строительной компании. Для этого нужно изучить всю доступную информацию о деятельности застройщика.

Способы оформления покупки жилья в рассрочку

Сегодня оформление покупки квартиры в рассрочку возможно разными способами. Оптимальным вариантом является сотрудничество с представителями строительной компании. Однако сотрудничая напрямую с застройщиком нужно понимать, что рассрочка платежей возможна сроком не более 5 лет или до момента введения новостройки в эксплуатацию.

Более длительное сотрудничество возможно с региональными жилищными кооперативами. Это специфические финансовые организации, занимающиеся выдачей долгосрочной рассрочки. Суть сотрудничества заключается в том, что компания приобретает жилье за личные средства и перепродает в рассрочку клиенту. Благодаря этому покупатель может погашать долг на протяжении 15 лет. При этом сама процедура сотрудничества напоминает сделку с застройщиком только с высокой ставкой по процентам.

Приобретение недвижимости в рассрочку – это неплохой вариант решения жилищного вопроса если нет желания переплачивать по банковскому кредиту. Однако покупатель должен иметь стабильно высокий доход и необходимую сумму денег для внесения начального платежа.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.