На действующих заводах установлено большое количество конвейеров, у которых в целях увеличения передаточного числа привода предусмотрена открытая зубчатая пара. Однако в настоящее время, когда промышленностью выпускаются редукторы с большим передаточным числом, способные передавать большие мощности, открытые зубчатые пары не применяются.
В связи с созданием прочных лент с прокладками из синтетических материалов, которые могут передавать большие тяговые усилия, возникает необходимость повышения максимального усилия, которое может быть передано барабаном ленте.
Как правило, в установках большой длины увеличивать SC6 за счет увеличения груза нерационально.
Это допустимо в конвейерах небольшой длины и мощности. У крупных конвейеров для этих целей увеличивают угол обхвата а и повышают коэффициент трения f. При одном приводном барабане угол а обычно равен 210- 240°. Для увеличения угла обхвата устанавливают два приводных барабана.
Преимуществом такого привода является возможность уменьшения натяжения сбегающей ветви, а следовательно, и общего натяжения ленты. Это позволяет использовать ленту с меньшим числом прокладок.
Недостатком такого привода является то, что лента огибает один из приводных барабанов загрязненной поверхностью, кроме того, усложняется конструкция привода.
Коэффициент трения зависит от состояния поверхности ленты и барабана, от влажности воздуха.
Для увеличения коэффициента трения барабаны облицовывают резиной.
Приводы ленточных наклонных конвейеров оборудуются стопорными устройствами, которые препятствуют вращению приводного барабана в обратную сторону. Эти устройства необходимы для предотвращения самопроизвольного обратного хода груженой ленты и завала его нижней части в случае внезапной остановки конвейера.
В качестве стопорных устройств используются ленточный или колодочный тормоз с приводом и храповой механизм. Привод может быть расположен в любом месте по длине конвейера.
Однако наиболее рационально располагать его в конце груженой ветви, поскольку в этом случае максимальное натяжение, возникающее в ленте, имеет наименьшее значение. Уменьшается и усилие на натяжном устройстве конвейера.
Это правило относится к горизонтальным или наклонным конвейерам, транспортирующим груз вверх.
Место установки привода ленточных конвейеров, подающих груз вниз, определяется расчетом.
Натяжное устройство ленточных конвейеров выполняет три задачи: создает постоянное усилие натяжения ленты, которое обеспечивает необходимое сцепление между лентой и барабаном, т. е. передачу необходимого тягового усилия; устраняет провисание ленты между ролико-опорами; компенсирует вытяжку ленты.
Необходимое усилие натяжения определяется расчетом. Натяжные устройства делятся на винтовые и грузовые.
Винтовое устройство состоит из натяжного барабана, ось которого опирается на ползуны, перемещающиеся по направляющим при вращении винтов.
Это устройство простое, компактное, но требует ручной регулировки натяжки по мере вытяжки ленты и имеет ограниченный ход. Поэтому винтовые устройства используются только для горизонтальных или наклонных ленточных конвейеров длиной до 50-80 м. Грузовые натяжные устройства делятся на горизонтальные (тележечные) и вертикальные.
Тележечное натяжное устройство состоит из натяжного барабана, установленного на тележку.
Последняя передвигается на роликах по направляющим рамы под действием груза, подвешенного на трос и соединенного с тележкой с помощью блоков. Для уменьшения веса груза в длинных конвейерах груз соединяется с тележкой с помощью полиспаста.
Такое устройство предусматривается в конце конвейера. Вертикальное грузовое натяжное устройство состоит из натяжного барабана, укрепленного на подвижной раме, к которой подвешен груз, и двух оборотных барабанов.
Оно устанавливается на холостой ветви конвейера. При вытяжке ленты груз и барабан с рамой своим весом автоматически натягивают ленту.
При этом подвижная рама барабана скользит по направляющим швеллерам. Грузовые устройства автоматически поддерживают постоянное усилие натяжения.