Можно ли утеплять стены изнутри

mozhno-li-uteplyat-steny-iznutri

Наружные стены здания являются не только важной частью несущей конструкции, на которую ложится основная механическая нагрузка, но и выполняют защитную функцию, ограждая внутреннее пространство дома от воздействия внешней среды, такого как температурные колебания, осадки и ветер. Однако через наружные стены так же происходят и максимальные теплопотери, если их уровень теплоизоляции недостаточно высок.

Современные технологии строительства предусматривают утепление фасада еще на этапе возведения здания за счет применения многослойных материалов. Однако подавляющее количество зданий жилого фонда строилось в советский период, когда традиционными материалами в строительстве были кирпич и панельные блоки, обладающие высоким коэффициентом теплопроводности и, следовательно, плохо сохраняющими тепло.

В свете быстрого и неуклонного роста цен на все виды энергоносителей оплачивать достаточное отопление становится не под силу большинству населения, и все большее количество людей приходят к необходимости утепления своих жилищ, как единственному и надежному способу экономии средств и борьбы с холодом. Прежде, чем решиться на такой важный шаг, следует выбрать наиболее эффективный и оптимальный способ утепления.

Так как максимум теплопотерь происходит через наружные стены, то чаще всего принимается решение об их утеплении, и первый вопрос, который возникает, что же лучше: утепление стен изнутри или снаружи. Ответ на него вы и найдете в этой статье.

Начнем с того, что сегодня применяются оба способа, но если относительно внешнего утепления никаких разногласий в среде профессионалов нет, то относительно внутреннего оно разделилось на диаметрально противоположные утверждения. Одни специалисты считают внутреннее утепление стен вполне допустимым, в то время как другие высказываются категорически против. В чем же проблема?

Внутренне утепление стен способствует тому, что теплофизические процессы, возникающие в толще стен и утеплителя, работают не в пользу утепления, а наоборот. Так называемая точка росы смещается с наружной поверхности стены в ее толщу или на внутреннюю поверхность, где стена соприкасается с утеплителем. При перепаде температур на этой плоскости происходит конденсация пара, увлажнение материала стены и утеплителя с возможным промерзанием при минусовой температуре. Это ведет не только к дополнительным теплопотерям, но и разрушению фасада.

Кроме перечисленных проблем отсыревшие стены и утеплитель покрываются плесенью и грибком, что весьма опасно для здоровья обитателей дома или квартиры. Поэтому, если возможно произвести утепление дома снаружи, то о внутреннем утеплении нужно просто забыть!

В некоторых случаях, к счастью достаточно редких, когда утепление фасада невозможно, приходится прибегать к утеплению стен изнутри. В такой ситуации выполнить работу качественно под силу только опытному профессионалу! Иногда к внутреннему утеплению стен прибегают в многоквартирных домах, когда внутренняя стена граничит с неотапливаемым помещением или, например, шахтой лифта. В такой ситуации единственным способом сохранения тепла остается ее внутреннее утепление.

Стоит понимать, что в любом случае утеплительные работы представляют собой достаточно сложный технологический процесс, требующий соответствующей квалификации и опыта, поэтому их проведение следует доверять только специалистами профильных фирм, занимающихся данным видом работ и имеющим достаточный опыт. Экономия здесь, как и на качестве материалов, совершенно неуместна и приведет не только к пустой трате средств, но и обернется постоянной угрозой для здоровья и жизни владельцев жилья.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.