Особенности покупки жилья по рассрочке от застройщика

osobennosti-pokupki-zhilya-po-rassrochke-ot-zastroyshchika

Приобретение квартиры в новостройке – выгодная сделка. С одной стороны за несколько лет ожидания потенциальные собственники получают существенную скидку. Если они становятся участниками строительства на ранней стадии, когда только начал рыться котлован, то скидка на покупку может составлять около 25-30%. Чем больше этапов строительства пройдено, тем, соответственно, дороже окажется покупка. Но с другой стороны вы получаете много преимуществ, таких, как новые коммуникации, современные строительные материалы и т.д.

Если нет возможности сразу купить жилье, застройщики идут навстречу дольщикам, предлагая покупку жилья в рассрочку. Но тут следует быть предельно осторожными, поскольку такое разделение платежа обладает своими характерными особенностями.

Основные параметры

Есть много параметров, которые потребуется рассмотреть перед получением соответствующей услуги. К основным из них относятся:

  1. Сроки предоставления. Классический вариант – до окончания сроков строительства. Но вы можете изменить такие сроки, подписав индивидуальный договор. Некоторые строительные компании предлагают рассрочку на долгий срок – до 10-15 лет. Обычно такая услуга сопровождается начислением процентов.
  2. Величина первоначального взноса. Обычно он варьируется в пределах 50-70% от общей стоимости затрат. Но иногда сумма первого взноса может меняться в большую или меньшую сторону по желанию строительной компании. Вы можете обсудить с застройщиком первый взнос, если вам не хватает 1-3% до нужной суммы. Скорее всего, представители строительной компании пойдут вам навстречу.
  3. Количество взносов. В отношении количества взносов строительные компании обычно отказываются от строгости. Вы можете попросить такое количество, которое будет вам наиболее удобным. Чаще всего вносится первый взнос, и по окончанию строительства – второй. Но есть возможность выбрать способ оплаты ежемесячно. Т.е. тут вам предстоит действовать в зависимости от того, какой тип оплаты считаете наиболее удобным.
  4. Величина последующих взносов. Они могут указываться в процентном соотношении, равно как четкой фиксированной суммой. Хорошо, если в договор вписываются оба варианта.

В договоре рассматриваются все тонкости покупки недвижимости в рассрочку. После того, как передаете средства в процессе очередного взноса, рекомендуется взять с застройщика расписку или иной документ, где подтверждается факт оплаты. Тогда ваши выплаты не потеряются, и вы всегда сможете доказать, что средства были переведены.

Как получать?

Все строительные компании лояльно относятся к покупателям, поэтому не требуют от них большого пакета документов, как в финансовых учреждениях. Получить услугу будет просто:

  • Ознакомьтесь с параметрами. Застройщики предоставляют услугу в разных форматах, и условия получения могут существенно различаться;
  • Если условия предоставления рассрочки вас полностью устраивают, переходят к подписанию договора. Его предварительно нужно прочитать, нельзя подписывать документы без ознакомления;
  • Выполняют перевод средств застройщику. Если передаете наличные, рекомендуется зафиксировать операцию рассрочкой или другими официальными бумагами;
  • Выполняют остальные условия в соответствии с договором.

Нужно четко рассчитать взносы, строго следить за сроками погашения долгов. В противном случае придется выплачивать дополнительные проценты в качестве неустойки. Тогда ваша сделка потеряет всякую выгоду, ведь проценты начисляются достаточно большие. После погашения последней задолженности строительная компания полностью передает вам возможность по окончанию строительства оформить права собственности.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.