Устройство окрасочной гидроизоляции

Новые возможности открывает для нанесения горячих битумных материалов с порошкообразным наполнителем газопламенный метод.

Сущность газопламенного метода

Вначале куски битума в твердом состоянии дробятся в порошок, который смешивается с минеральным порошком, затем смесь подается сжатым воздухом через специальную форсунку газопламенного распылителя, после чего битум плавится в факеле горящего пропан-бутана и наносится ровным и плотным слоем вместе с разогретым порошком на изолируемую поверхность.

Давление воздуха в системе 0, 1-0, 6 МПа, газа -0, 3 МПа, температура в факеле газа 800 С, скорость частиц в факеле 28 м/с. Полное расплавление частиц битума в факеле происходит на расстоянии 100-300 мм от сопла.

Созданонесколько моделей установки для газопламенного нанесения битумно-минеральных смесей.

Следует отметить, что установка снабжена двумя форсунками, одна из которых разогревает изолируемую поверхность, а другая обеспечивает нанесение материала. Благодаря этому работы могут производиться в зимнее время. Даже возможно нанесение материала на поверхность, покрытую снегом, так как происходит быстрое его удаление и высушивание поверхности.

Перспективность метода очевидна, однако нет публикаций опыта эксплуатации покрытий, нанесенных этим методом.
Битумно-полимерные и этинолевые покрытия перед засыпкой грунтом следует защищать цементно-латексным покрытием из смеси, состоящей из 1 части портландцемента, 3,5 части мелкозернистого песка и 0,5 части воды с добавкой латекса (10-15% от массы воды затворения). Этот слой толщиной 3-4 мм наносится поверх промежуточного песчаного слоя или затвердевшего окрасочного покрытия при помощи штукатурного оборудования.

Гидроизоляция цементной штукатуркой

На горизонтальных поверхностях и на стенах высотой до 2 м защита окрасочной гидроизоляции может производиться цементной штукатуркой толщиной 20-25 мм из раствора состава 1: 3 с соответствующим уходом.

Армирование окрасочной гидроизоляции, определяемое проектом, а также всех мест сопряжений и примыканий выполняют из антисептированной мешковины, стеклотканей или стеклосеток по загрунтованной поверхности путем погружения армирующей ткани в раствор грунтовки и наклейки ее с прикаткой ручным катком.

После стабилизации наклеенной арматуры она перекрывается слоями краски, которых должно быть не менее двух, при этом фактура ткани не должна проступать на поверхности покрытия.

Эпоксидная окрасочная гидроизоляция

Она может применяться в условиях работы “на отрыв”, т. е. на внутренней поверхности изолируемой конструкции под воздействием отрывающего гидростатического напора. Напор может достигать 30 м при устройстве гидроизоляции на трещиностойкой конструкции. В этом случае окрасочная гидроизоляция наносится на поверхность бетона, тщательно очищенную насечкой, пескоструйной обработкой или металлическими щетками и продутую струей сжатого воздуха. Во время производства работ и полимеризации покрытия (20 суток) необходимо производить водоотлив для исключения увлажнения бетона и гидростатического напора на покрытие.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.